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Transformation

Thibaud Fuzeau s'est installé en polyculture-élevage bio avec ses oncles et tante, après un premier parcours professionnel de cuisinier et de chauffeur d'entreprise agricole.
Lait bio : "Le petit trèfle" vendu à 15 km autour de Bressuire
La famille Fuzeau, qui élève des Normandes à Breuil-Chaussée, transforme une partie de sa production laitière…
La cheffe d'entreprise se verrait bien embaucher un salarié à mi-temps, la production et les débouchés augmentant.
Audrey a changé de casquette pour la transfo laitière
À Saint-Pierre-à-Champ, Audrey Falourd a changé complètement de voie post-Covid, en montant son entreprise…
La fédération Cabri d'ici est née
Le 10 octobre aux Sicaudières (Bressuire), trois associations d'éleveurs caprins ont fusionné et…
Fermeture de la Socopa : les conséquences sur la filière locale
En pleine crise du marché du porc, l'incendie mortel qui a touché l'abattoir de la Socopa a porté le coup…
Au Busseau, on transforme le lait de 1600 chèvres
Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La…
Un annuaire pour la transformation artisanale de viande
Le Collectif fermier du Poitou qui fédère les producteurs en circuits courts des Deux-Sèvres et de la Vienne…
La ferme du bois soleil régale avec ses fromages de brebis
À Sèvres-Anxaumont, le Gaec de La ferme du soleil élève des brebis laitières. Les premiers fromages frais,…
Nouvelle direction à la fromagerie des Gors
Stéphanie Baratange devient la nouvelle directrice d'exploitation de la fromagerie des Gors, à Melle. Dans…
En collectif, les fermiers du Poitou se sentent plus forts
 Ils se rencontraient pour la quatrième fois, la semaine dernière dans la Vienne. Les fermiers du Poitou…
Une huilerie pour valoriser le label HVE
Éleveurs laitiers, David Renaud et son père Daniel ont voulu valoriser leur production d’oléagineux et leur…
Ecolience: les premiers produits bio sont disponibles
Une meunerie, une boulangerie, une fabrique à pâtes, une huilerie, une brasserie, 120 références de produits…
Les produits trois étoiles des Deux-Sèvres
L’édition 2022 du concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine a récompensé les meilleurs produits de l’…
Père et fille sur la route du Concours général agricole
Marc Dupont et sa fille Léa travaillent ensemble depuis quatre ans à la fromagerie de la Ferme de Barroux, à…
Elise fabrique des tommes et des yaourts de brebis
Elle est la première dans la Vienne à transformer le lait de brebis en fromages et en yaourts. Élise Breton…
Le fromage au lait cru se défend
Le fromage au lait cru a été abordé dans toutes ses dimensions, de la santé au territoire en passant par le…
Rallye bio : valoriser sa production par les biais locaux
Au-delà de la question bio, c’est la valorisation locale des productions, via les collectivités et la vente…
Le meunier de La Brée ne dort plus !
En sommeil depuis 1920, le moulin de La Brée-les-Bains va produire à nouveau de la farine. Son ouverture au…
Quand la minoterie forme elle-même son meunier
Trouver un meunier déjà formé n’est pas une mince affaire, la minoterie Méchain en a fait l’expérience cette…
Plus de 2 500 visiteurs à la ferme de la Bazinière
Exploitation laitière réputée pour sa production de produits laitiers, la Ferme de la Bazinière a ouvert ses…
Des glaces fermières au cœur de Surgères
Premiers producteurs à transformer eux-mêmes le lait en glace, Séverine et Sylvain Lalot ont inauguré leur…
Accompagner le dévéloppement rural et agricole
Accompagner des porteurs de projets sur des dossiers alternatifs ou de petite taille, c’est l’objectif de l’…
Un atelier de meunerie à la ferme
A la ferme des Baudrillons, à Archigny, un nouvel atelier a été créé en juin dernier. 
Le projet a évolué depuis son lancement vers une diversification de l’activité, avec notamment ces yaourts que présente Adiza Mousset. Ils sont estampillés par la marque départementale « + de 17 dans nos assiettes ».
Un labo au top pour la fabrication des Gabirottes
Au Gua, Adiza Mousset a bénéficié d’un financement participatif pour créer son atelier de transformation du…
Valorisation de la viande hachée : la boulette veut se faire une place
La société de tranformation basée à Parthenay investit dans un nouveau module de transformation pour…
Transformation laitière à la ferme pour valoriser la production
Depuis la rentrée dernière, les associés du Gaec des Trois Étangs, à Blaslay, ont créé un atelier pour…
Jean Poux et Maud Fauconnier mêlent tradition et modernité au sein de leur entreprise.
La tradition du canard gras préservée par la Maison de Charente
La Maison de Charente, spécialiste du foie gras et du canard, à Tusson, veut rendre cette viande attractive…
La chèvre en mode gastronomique
Troisième édition pour les fromages, deuxième pour les produits carnés : le concours Capr'Inov prend de l'…
Petit moulin cherche meunier pour se réveiller
Depuis les années 80, la famille Boiron fait tourner la minoterie éponyme, en plein cœur de La Crèche.…
Avec Goatober, le chevreau s’invite au resto
Confrontée à une crise de longue durée, la filière chevreau se renouvelle pour exister auprès des…
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