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Toute l'actualité de la catégorie Transformation

Transformation

Accompagner le dévéloppement rural et agricole
Accompagner des porteurs de projets sur des dossiers alternatifs ou de petite taille, c’est l’objectif de l’…
Un atelier de meunerie à la ferme
A la ferme des Baudrillons, à Archigny, un nouvel atelier  a été créé en juin dernier. 
Le projet a évolué depuis son lancement vers une diversification de l’activité, avec notamment ces yaourts que présente Adiza Mousset. Ils sont estampillés par la marque départementale « + de 17 dans nos assiettes ».
Un labo au top pour la fabrication des Gabirottes
Au Gua, Adiza Mousset a bénéficié d’un financement participatif pour créer son atelier de transformation du…
Valorisation de la viande hachée : la boulette veut se faire une place
La société de tranformation basée à Parthenay investit dans un nouveau module de transformation pour…
Transformation laitière à la ferme pour valoriser la production
Depuis la rentrée dernière, les associés du Gaec des Trois Étangs, à Blaslay, ont créé un atelier pour…
Jean Poux et Maud Fauconnier mêlent tradition et modernité au sein de leur entreprise.
La tradition du canard gras préservée par la Maison de Charente
La Maison de Charente, spécialiste du foie gras et du canard, à Tusson, veut rendre cette viande attractive…
La chèvre en mode gastronomique
Troisième édition pour les fromages, deuxième pour les produits carnés : le concours Capr'Inov prend de l'…
Petit moulin cherche meunier pour se réveiller
Depuis les années 80, la famille Boiron fait tourner la minoterie éponyme, en plein cœur de La Crèche.…
Avec Goatober, le chevreau s’invite au resto
Confrontée à une crise de longue durée, la filière chevreau se renouvelle pour exister auprès des…
A Limalonges, ils développent la plus-value des huiles et de leurs co-produits
Sabine et Jérôme Cosson ont repris l’huilerie de Limalonges (limite Vienne, sud 79) au printemps. Accompagnés…
Un outil de transformation de produits bio s’installe à Genouillé (Vienne)
D’ici août 2022, Ecolience devrait ouvrir ses portes. Installée au cœur d’une exploitation agricole, elle…
Un outil de transformation de produits bio s’installe à Genouillé
C’est une véritable bouffée d’oxygène pour le sud Vienne. D’ici le mois d’août 2022, Ecolience devrait ouvrir…
Epauler les agriculteurs vers la transformation de leurs produits
La Chambre d’agriculture de la Vienne lance un grand concours sur la transformation des produits agricoles,…
Transformer à la ferme : des obligations sanitaires
À la recherche de plus-value sur leur production, les agriculteurs peuvent se lancer dans la transformation…
Paul et Adiza Mousset, devant les fondations de leur futur local de transformation.
Les Gabirottes, entre terroir et exotisme
Des saveurs venues d'ailleurs avec du lait bien de chez nous : c'est l'esprit des Gabirottes, des fromages…
Fin de la dérogation pour les petites unités de transformation de lapins et de volailles
Les unités de transformation à la ferme de viande de lapin et de volailles commercialisant localement des…
Le chevreau comme ils ne l’avaient jamais vu
Mardi 20 octobre, quatre éleveurs de Nouvelle-Aquitaine se sont retrouvés au CFA de Niort pour suivre une…
Pascale Croc invite les producteurs à les rejoindre dans l’atelier collectif de transformation.
Atelier de transformation : « Rejoignez-nous ! »
Une transformation locale de produits fermiers, dans un atelier collectif, voilà le projet porté par une…
Les glaces, une diversification rafraichissante et 100% locale
Depuis 15 ans, les 115 vaches du troupeau de la Roche laitière, à Brûlain, sont à l’origine d’une gamme de…
Viandes : environ 15 % d’absentéisme dans les usines, la filière surveille l’épidémie
Dans les usines du secteur de la viande, le taux d’absentéisme lié au Covid-19 et à ses répercussions était…
ULVV : la fromagerie a suspendu son activité
L’Union Laitière de la Venise Verte a besoin du soutien des distributeurs locaux. La crise sanitaire du Covid…
Le monde paysan en voie de disparition ?
Proposer un autre paysage intellectuel, renouer avec l’esprit critique… telle est l’ambition et la volonté de…
Circuits courts : des adaptations nécessaires sur les exploitations
Copavenir, en assemblée générale la semaine dernière, s’est penchés sur la vente en circuits courts, adoptée…
Du bétail à la viande : mission transparence pour Made in Viande
Du 31 mai au 6 juin prochains, tous les professionnels de la filière élevage et viande (bovins, ovins, équins…
Transformation fromagère : une vraie source d’emploi
Nathalie Demellier et David Bossuet, du Gaec Lait’Nergie, à Savigné, ont créé il y a 3 ans un atelier de…
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