Aller au contenu principal

Élevage

Vaches dans le marais de Brouage.
À Brouage, l'élevage extensif au cœur de toutes les attentions
Le soutien à l'élevage extensif est l'un des axes majeurs du deuxième contrat de progrès territorial du…
L'abeille, actrice menacée de la biodiversité
Apiculteur dans la vallée de l'Or, en Charente limousine, Denis Siguier conduit une production bio depuis…
Récolte de miel en demi-teinte
Apiculteur et éleveur de reines, Mickaël Texereau en est à sa septième miellée d'été depuis son installation…
Une nouvelle usine pour Alicoop
La coopérative Alicoop ouvrira en novembre une usine de fabrication de micro-ingrédients, à Pamproux. La…
Utilisation d'un chien de troupeau.
S’initier au travail avec un chien de troupeau
La formation « Utilisation chien de troupeau » permet de se former gratuitement pour travailler en sécurité à…
Vaccin Influenza : l'organisation pratique et financière est calée
Selon le Cifog, les premiers canards seront vaccinés " durant la première quinzaine d'octobre ". Son…
Transmettre aux jeunes
Près de 700 partiront à la découverte du monde agricole et rural lors du Festival. De leur côté, les…
Le rendez-vous des gourmands et gourmets
Dans les allées du festival, rien que des produits d’ici. De quoi papillonner de saveurs en saveurs.
Encore mal connu, l’albédo, qui quantifie la part de lumière réfléchie par les surfaces, est un levier pour limiter une partie des impacts du réchauffement. Les prairies pourraient en être les principales pourvoyeuses.
Changement climatique : qu’est-ce que l’effet albédo ? 
Si la capacité des prairies à stocker du carbone est désormais un fait scientifique largement étayé, leur…
Vente de reproducteurs aux Hérolles
La vocation première du marché au cadran de Hérolles est de mieux valoriser la production en bovins viande et…
Des déposes bien entretenues pour une fin de traite sereine
La mise en place de déposes automatiques permet de rationaliser l'organisation de la traite avec des…
Chevreaux : vers une filière plus résiliente
La filière chevreaux se remet de deux années difficiles, à l'origine d'une remise en question de ses…
Les chèvres goûtent au bon air de Sireuil
Marie Guérin-Charbonnaud est éleveuse de chèvres bio à Sireuil. Elle s'est installée en janvier 2021. Elle…
Capr'Inov 2023 ne manquera pas de rendez-vous techniques
Conférences Capr'I Tech sur le salon, visites filières en fermes le 21 novembre : de nombreux temps d'…
Retrouver l'équilibre du marché bio
Les 4,3 % de lait bio de la production nationale caprine doivent faire face au revers de la filière,…
Au Busseau, on transforme le lait de 1600 chèvres
Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La…
Comment lire les résultats des analyses coproscopiques ?
L’interprétation des résultats de coproscopies des ovins n’est pas simple. En plus du nombre d’œufs ou de…
Festival de l'élevage et de la gastronomie : les concours animaux
Parthenaises et moutons bien sûr, mais aussi Limousines, Prim'Hosteins et plein d'autres concours annexes…
Conjoncture, interpro et Capr'Inov : l'œil de Samuel Hérault
Le président de la section caprine Fnsea 79 rappelle les chiffres 2023 de la filière, et présente les…
Pousse de l'herbe : bilan positif pour cette saison
Les pluies régulières et les températures clémentes ont permis une croissance de l'herbe régulière tout au…
Flambée de FCO en Occitanie
GDS France relève une situation très inhabituelle concernant la fièvre catarrhale ovine de sérotype 8 (FCO –…
Vaccination influenza aviaire : démarrage en octobre avec une prise en charge à 85 %
En visite en Vendée jeudi dernier, le ministre de l'Agriculture Marc Fesneau a visité un élevage de canards à…
Cadavres d’animaux: les bonnes pratiques à suivre
La gestion des cadavres d’animaux est un des points de biosécurité auquel l’éleveur doit faire attention. En…
Festival de l'élevage et de la gastronomie : "montrer l'exception française"
Après quatre ans de pause à la suite du Covid, le festival parthenaisien revient en force. Avant l'…
Maïs ensilage : « une année exceptionnelle »
Les chantiers d’ensilage ont commencé dans l’ensemble des Deux-Sèvres, parfois dès le 15 août. Des épis…
Race limousine : les sans cornes au zénith à la Saint-Barthélemy
La canicule a perturbé la Saint-Barthélemy, le 23 août à Confolens, mais l’Association des éleveurs de bovins…
Lutte biologique en aviculture : des solutions contre les ténébrions
Dans son élevage de volailles bio, à Largeasse, Jérôme Caillé utilise depuis plusieurs années une solution de…
L’éloge du « fait maison »
La ferme de l’Arbre, à Rouzède, assure une production intégralement locale. Allant de l’élevage à la…
L’équarrissage en quelques règles
Plusieurs critères doivent être respectés pour garantir un bon enlèvement des carcasses d’animaux morts sur l…
L'après-midi, le groupe charentais-maritime a été accueilli sur l’exploitation de la famille Marolleau sur la commune de St-Maurice Étusson.
Sortie annuelle pour les éleveurs charolais de Charente-Maritime
La visite annuelle des éleveurs charolais de Charente-Maritime a eu lieu cette année dans le nord Deux-Sèvres…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale