Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Élevage

L’École de la Laine fait vivre un artisanat d’art oublié
L’École de la Laine, située à Vasles (Deux-Sèvres), propose depuis 1990 des formations à un art devenu rare,…
Les MFR, la voie du concret
Associé du Gaec Brochet Puaud, Florian Brochet fait partie de l’équipe qui a lancé La Vache Charentaise, à…
En lice pour la finale régionale des Ovinpiades!
Mercredi dernier, 24 élèves des lycées agricoles de Montmorillon et de Venours ont participé à la finale…
Chronique ovine
En accès libre : Pour éviter les toxémies de gestation
De nombreux facteurs peuvent expliquer la survenue de boiteries dans un élevage : génétiques, alimentaires,…
L’ostéopathie, pour remettre les animaux sur leurs pattes
À 26 ans, après 5 ans de formation, Maud Michaud vient de s’installer en libéral en tant qu’ostéopathe…
Julien Denormandie ouvre le dossier de la vaccination
Le ministre de l’agriculture a annoncé le lancement d’une expérimentation sur la vaccination contre l’…
« On n’élève pas des animaux pour l’équarrissage »
Jeudi 13 janvier, la fédération des chasseurs et la chambre d’agriculture organisaient un point presse sur le…
Les coopératives « tirent la sonnette d’alarme »
«Les négociations commerciales sont sous tension. Il y a peu d’avancées », regrette le président de la…
Réunion contractualisation avec la FNSEA16 et Interbev
La contractualisation à la loupe
Interbev et la FNSEA16 sont rentrés dans les détails de la contractualisation auprès des éleveurs à la salle…
Jonathan Bergerot, chef-pâtissier à la boulangerie Le Talmeunier et lauréat du prix de la meilleure galette de Nouvelle-Aquitaine.
Se fournir en beurre AOP malgré la hausse des prix et la pénurie
La hausse du prix du beurre impacte fortement les professionnels des métiers de bouche, en particulier les…
Le marché des produits laitiers industriels connait une fermeté des cours. Le secteur de la boulangerie-pâtisserie s’en inquiète.
Le prix du beurre connaît une forte hausse, qui pourrait perdurer
En pleine période d’Épiphanie, les cours du beurre atteignent des niveaux inédits depuis la crise de 2017-…
Attention au retour de la gale
La gale est une maladie contagieuse. Le traitement n’est pas compliqué mais s’applique sous conditions.
L’influence des diarrhées des veaux en bovin viande
L’apparition des diarrhées peut souvent être anticipée. La mortalité, la diminution des performances,…
Mise bas en élevage caprin
Les mises bas de saison approchent à grand pas, il est donc nécessaire d’anticiper cette période de pointe…
Le référent bien-être animal fait son entrée dans les élevages
C’est la nouveauté de ce début janvier: désormais, chaque élevage doit avoir un «référent bien-être animal». …
La filière avicole perd des plumes sous le poids des normes et des coûts
Les réglementations arrivent en nombre en cette année 2022 pour les éleveurs de poules pondeuses et ceux de…
Bovins lait : accélérer le progrès génétique du troupeau laitier
Les techniques de pointe de la sélection génétique, qui s’apparentaient à de la science-fiction il y a…
Le Mothais sur feuille a son couteau
Le crottin de Chavignol a le sien... Le Mothais sur feuille a lui aussi désormais son couteau. Un outil de…
31 % du lait bio est déclassé
En France, la filière laitière bio pâtit d’une désaffection des consommateurs unique en Europe. La collecte…
Les vaches ne sont pas que des numéros, elles ont aussi un nom
Voici venue l'année des T. Si vous n'avez pas encore dressé une liste des noms que vous pourriez donner aux…
Comment réduire la charge de travail en élevage laitier
Seenovia organise des journées d’information, du 9 novembre au 16 décembre. L’une d’elles a sensibilisé les…
Des vaches Angus pour valoriser les prairies gâtinaises
Le 2 décembre, le Sertad (syndicat des eaux) et Bio Nouvelle-Aquitaine animaient une rencontre à l’EARL des…
Reproduction : améliorer la détection des chaleurs
Clé de l’efficacité des troupeaux allaitants, la reproduction dépend en partie du bon repérage des chaleurs.…
Les vœux des éleveurs et de leurs animaux pour 2022
Nous vous souhaitons traditionnellement une bonne année et une bonne santé pour l’année qui vient de…
Il est temps de demander l'aide aux bovins laitiers.
PAC : La télédéclaration des aides animales pour 2022 ouvre ce 1er janvier
Dès ce 1er janvier 2022, les agriculteurs peuvent télédéclarer sur le site Télépac les demandes d'aides…
Cette nouvelle obligation est assortie d’une obligation de formation pour les référents en élevage de volailles, notamment.
Un référent «bien-être animal» dans tous les élevages dès 2022
A compter du 1er janvier 2022, tous les élevages d’animaux domestiques (animaux de rente, de compagnie,…
Boiteries des bovins : trouver des solutions au pied levé
Les boiteries coûtent cher aux éleveurs. La prévention est recommandée pour éviter les frais trop importants.
Parascope : appliquer le traitement au bon moment
Les contributeurs de Parascope dévoilent les premiers résultats du projet lancé au printemps dernier pour…
Egalim 2 rebat les cartes sur la construction des prix
Dans une vidéo diffusée sur les réseaux sociaux, Thierry Bernier, le responsable de la section bovins viande…
Jean Poux et Maud Fauconnier mêlent tradition et modernité au sein de leur entreprise.
La tradition du canard gras préservée par la Maison de Charente
La Maison de Charente, spécialiste du foie gras et du canard, à Tusson, veut rendre cette viande attractive…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale