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La ferme du bois soleil régale avec ses fromages de brebis

À Sèvres-Anxaumont, le Gaec de La ferme du soleil élève des brebis laitières. Les premiers fromages frais, tommes, tartinade, yaourts et fromages blancs sont arrivés il y a quelques jours sur les marchés de Poitiers.

Éric Sabourin, Marie Boulette et Tom Sabourin (de gauche à droite) sont associés dans le Gaec de La Ferme du Bois Soleil.
© Marine Nauleau

Il aura fallu une année entre le dépôt du permis de construire du bâtiment (1300m2 pour la bergerie et 400m2 pour la salle de traite et la fromagerie) et les premières ventes de fromages. Une rapidité proportionnelle à l’énergie et la motivation des associés du Gaec de la Ferme du bois soleil à proposer un produit nouveau et 100% local. Il y a le père, Éric Sabourin, agriculteur ancré de longue date sur le territoire de Sèvres-Anxaumont. Sa SCEA de Chantelle s’est transformée en Gaec avec son fils, Tom, suivi dans son projet par sa compagne, Marie Boulette. Après les mises bas en mars et avril, les agneaux sont restés 1 mois sous la mère. « C’est une manière de les valoriser, car nous allons les vendre dans quelques semaines en colis. Mais l’idée du sevrage progressif des agneaux me plaisait aussi » explique Tom Sabourin, qui a suivi sa formation au lycée de Venours puis à l’Esa d’Angers.

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