Aller au contenu principal

La ferme du bois soleil régale avec ses fromages de brebis

À Sèvres-Anxaumont, le Gaec de La ferme du soleil élève des brebis laitières. Les premiers fromages frais, tommes, tartinade, yaourts et fromages blancs sont arrivés il y a quelques jours sur les marchés de Poitiers.

Éric Sabourin, Marie Boulette et Tom Sabourin (de gauche à droite) sont associés dans le Gaec de La Ferme du Bois Soleil.
© Marine Nauleau

Il aura fallu une année entre le dépôt du permis de construire du bâtiment (1300m2 pour la bergerie et 400m2 pour la salle de traite et la fromagerie) et les premières ventes de fromages. Une rapidité proportionnelle à l’énergie et la motivation des associés du Gaec de la Ferme du bois soleil à proposer un produit nouveau et 100% local. Il y a le père, Éric Sabourin, agriculteur ancré de longue date sur le territoire de Sèvres-Anxaumont. Sa SCEA de Chantelle s’est transformée en Gaec avec son fils, Tom, suivi dans son projet par sa compagne, Marie Boulette. Après les mises bas en mars et avril, les agneaux sont restés 1 mois sous la mère. « C’est une manière de les valoriser, car nous allons les vendre dans quelques semaines en colis. Mais l’idée du sevrage progressif des agneaux me plaisait aussi » explique Tom Sabourin, qui a suivi sa formation au lycée de Venours puis à l’Esa d’Angers.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité