Aller au contenu principal

À La Chapelle-Thireuil, un outil pour structurer la filière légumes

Le producteur de bières et spiritueux Louis & Marguerite a investi en 2024 dans de nouveaux locaux intégrant des outils de transformation légumière. Avec l'idée de structurer une filière locale et de mutualiser la production avec d'autres agriculteurs.

Thomas Vergnaud pose à côté d'une machine éplucheuse de patates. Son associé était malade le jour du reportage.
Thomas Vergnaud pose à côté d'une machine éplucheuse de patates. Son associé était malade le jour du reportage.
© Chloé Poitau

Il fournit déjà les magasins de producteurs, certains festivals et bars (comme le Magic flonflon de Niort) avec une production moyenne de 500 hectolitres de bière par an, mais Thomas Vergnaud, le fondateur de la marque Louis & Marguerite, voit plus loin.

Lire aussi : Des légumeries en projet dans le Poitou - Caracterres

Lauréat d'un appel à projet du fonds Avenir Bio, il a fait sortir de terre un laboratoire de transformation de légumes, toujours au cœur de la Gâtine, à La Chapelle-Thireuil.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité