Aller au contenu principal

Portrait d'élevage
Au Busseau, on transforme le lait de 1600 chèvres

Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La totalité de la production laitière des 1 600 chèvres est transformée au sein de leur fromagerie, Cap'ré, au Busseau.

Une entreprise familiale, c'est ainsi que l'on peut le mieux qualifier la fromagerie Cap'ré, où Joël Thibault, le père, travaille maintenant avec ses trois enfants : Stanislas, Mathias et Mélissa. Constituée en Gaec, sur la commune Le Busseau, cette exploitation s'est spécialisée dans l'élevage de chèvres depuis 1983, année de l'installation de Joël.

Quand Stanislas l'a rejoint en 2008, la ferme a pris un nouveau cap : "Mon père avait 500 chèvres et 50 hectares. En 2008, on est passé à une salle de traite rotative de 60 places. Pour l'amortir, on devait passer à 1 200 chèvres", explique-t-il. Quinze ans plus tard, l'exploitation compte 1 600 chèvres et 330 hectares de SAU, un agrandissement poussé par la volonté d'atteindre l'autonomie alimentaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité