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Cultures et viticulture

Installé depuis 2019, Samuel Merceron a trouvé dans la culture de la luzerne une voie de diversification intéressante à son système céréalier.
Des volumes d'eau pour développer la luzerne
Samuel Merceron, installé à Saint-Maxire avec son père, développe la culture de la luzerne. Il a sollicité…
Peut-on encore semer les orges de printemps ?
Quelques semis d'orges de printemps ont pu être réalisés début février mais les nombreux épisodes pluvieux…
Franck Riester lors de sa visite chez Hine.
Le bon coup de Jarnac
Franck Riester et son équipe ministérielle avaient démarré leur périple en région du cognac dès le matin par…
UGVC : 24 réunions pour couvrir le terrain
L'Union générale des viticulteurs pour l'AOC cognac a tenu une série de réunions en interne, du 5 au 16 …
Sophie Lacroix a planté des fèves dans un premier potager pour se lancer.
Sophie fait le choix de la terre
À 40 ans, Sophie Lacroix se lance dans l'agriculture. Pour cela, elle a reçu la médaille de la première…
Rendez-vous le 7 septembre à L’Oisellerie pour les résultats.
Un temps pour parler viticulture charentaise 
La FNSEA 17 organise le 12 mars à Archiac un temps d'échange autour de la situation de la filière viticole,…
BSV pommier : la gazette verte du 27 février
Météorologie et phénologieDepuis le début d'année, les températures ont été très douces (+2,7 °C en…
Paul Frémont, président d'Apiviti, le 23 février 2023 à Mosnac-Saint-Simieux.
"Les abeilles ont un intérêt dans les vignes"
Apiviti, l'association d'apiculteurs et viticulteurs, poursuit son action en faveur des abeilles sur Mosnac-…
Campagne de com' sur les bus niortais sur les formations maraîchage (2023).
Des cours plus hybrides en maraîchage
Un brevet professionnel ouvrira à la rentrée, intégrant plus de gestion qu'avant.
Les situations sont très différentes dans le département pour les semis.
Une situation très hétérogène dans les champs de Charente-Maritime
Si la douceur permet par endroits de compenser un peu les retards de semis, certains secteurs du département…
Jean-Bernard de Larquier estime que le rachat de courvoisier par le groupe Camapri sera " un événement plutôt positif. Notre filière s'appuie sur un temps long qui fait sa force. Il nous faut donc être patients, résilients et modérés", a conclu le président.
Campari a des plans pour Grand Marnier et Bisquit & Dubouché
Les adhérents de la Sica Cognac ont eu droit lors de leur assemblée générale, à un point sur les…
Couverture des sols et stockage d'effluents: dérogations
Suite aux pluies importantes de cet automne, des parcelles de céréales n'ont pas pu être semées dans la…
Au démarrage, la formation prend le temps de développer le lien entre santé des plantes et du sol.
La Cavac crée une formation longue sur la fertilité des sols
À l'automne s'est déroulée la première session de la formation "Agriculture bio de conservation" de la Cavac…
En une journée, 300 marcottes sont réalisées. « Bien que cela soit mécanisé, cela reste encore fatigant, mais beaucoup moins », concède Philippe Ancelin.
Le marcottage, avec « la machine à porbins »
Le marcottage à la main ? Très peu pour Philippe Ancelin ! Le viticulteur de Mons mécanise ce travail. Voilà…
Olivier prend plaisir à travailler dans la nature.
Des salariés de taille
à entretenir les vignes
À la tête d'une exploitation agricole à Vindelle, Éric Gindraud cultive vignes et céréales. L'activité…
Les fumées ont envahi les abords de la préfecture.
Des agriculteurs toujours sur le qui-vive
Les exploitants maintiennent la pression sur le gouvernement pour demander des changements rapides. En peu…
Bande fleurie du projet Taupe à St-Généroux (79)
Des fleurs pour les insectes
Retour sur le projet Transition agricole et urbaine pour la préservation de l'environnement (Taupe). Son…
Les chiffres du pineau des Charentes pour l'année 2023 et les évolutions attendues du cahier des charges de l'appellation étaient au centre des échanges lors de cette première réunion de secteur.
Le pineau retrouve un peu de marge
Soutenu par une bonne récolte, le pineau a vu sa production remonter en 2023, tandis que ses prix…
Les étudiants ont montré les effets d'un passage d'un rouleau hacheur Faca sur des couverts.
Trois étudiants font découvrir les couverts végétaux
Mathieu Prévault, Maël Ledoux et Théo Sicot, trois étudiants en 2e année de BTS Agronomie productions…
Pour répondre à ses ambitions dans l'éolien en mer, Port Atlantique La Rochelle aménage de nouveaux espaces, ici sur l'anse Saint-Marc avec le démontage d'une partie du viaduc du môle d'escale.
Les céréales en berne à La Pallice en 2023
Le port rochelais accuse un recul d'un million de tonnes de ses volumes par rapport à 2022, en partie à cause…
Le président Jean-Jacques Enet a tenu lui aussi à exprimer son ras-le-bol face à une « accumulation de petites choses qui ont une importance sur les exploitations ».
Uniré garde le cap face à une conjoncture difficile
La coopérative Uniré a tenu son assemblée générale, fin janvier à Bois-Plage-en-Ré sur fond de contestation…
Alain Bergeon était président de La Tricherie depuis 1988.
La Tricherie : la fin d'un chapitre
Lors de l'assemblée générale de la Tricherie, mi-décembre dernier, son président depuis 35 ans, Alain Bergeon…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire…
La création de la fédération a été annoncée lors d'une première cérémonie commune de voeux, qui s'est tenue dans la Maison Borie Magnoux, négociant de grands vins de Bordeaux.
Négoce : nouvel axe Bordeaux-Cognac
La Fédération des maisons de Bordeaux-Cognac est née le 30 janvier 2024 sous l'impulsion des syndicats de…
Les agriculteurs rêvent devant le prototype I-Spray, le dispositif de traitement ciblé adapté au pulvérisateur Kuhn. Ici, Guillaume Moinard, installé à Prahecq.
Efficacité et sécurité pour la pulvérisation
La réunion "pulvérisation" proposée par la chambre d'agriculture, le 2 février, revenait sur les innovations…
Top départ pour les apports de biomasse dans les colzas
Le mois de février est celui des apports d'azote. Si rien ne presse pour les gros colzas, des apports "…
Anthony Brun, président de l'Union générale des viticulteurs pour l'AOC cognac (UGVC).
La réut, un atout pour les viticulteurs
Pour Anthony Brun, président de l'UGVC, "toutes les solutions autres que le prélèvement dans les nappes sont…
Mathieu Renaud, éleveur bovin bio à Baignes ; Pierre-Luc Duperray, éleveur caprin bio à Montmoreau et Julien Grandguillot, technicien maraîchage à la Mab 16.
Soutenir la transition écologique des agriculteurs
La Maison de l'agriculture biologique de la Charente (Mab 16) a présenté ses demandes d'un soutien financier…
Un calendrier décalé  et riche d'informations pour lequel Laetitia Caillaud a été la cheffe d'orchestre.
Des viticulteurs prennent la pose
On connait le calendrier des pompiers, des rugbymans, celui des Belles des prés,... un peu moins celui des…
Les membres d'Agrobio 79 ont expliqué leurs revendications à la députée Delphine Batho mercredi 31 janvier.
Absents des manifestations, les bio veulent faire entendre leur voix
Sans appeler à manifester, les exploitants bio cherchent aussi à se faire entendre. Des aides financières…
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