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Cultures et viticulture

Saison 2 pour les fraises de Marine et Pierre
Installés en 2022, Marine et Pierre Barotin cultivent des fraises sous serre à l’entrée de Mirebeau. Les…
Le plein d’innovations pour préparer l’agriculture de demain
En fin de semaine dernière, 350 adhérents de Centre Ouest Céréales sont venus visiter la plateforme d’essais…
Boinaud numérise ses process
La Maison Boinaud s’est lancée dans la mise en place d’un système numérisé pour maîtriser les données issues…
Préparer l'été dans les forêts du Sud Charente
L’association pour la mise en valeur des forêts du Sud Charente prépare l’été et accompagne les efforts de…
Une journée pour innover
Dans le cadre du 150e anniversaire de Xavier Bernard, le lycée Agri Campus de Venours accueille le 2 juin une…
Les Domaines Brun armés contre le gel
  L’exploitation viticole de Barret s’est équipée d’une machine Ventigel pour limiter l’impact du gel sur ses…
Deux nouveaux administrateurs pour l’Afdi 79
L’Afdi 79 (Agriculteurs français et développement international enlever si trop long) souhaite renouveler sa…
L’œdicnème criard, quoique méconnu, est bien présent dans nos plaines.
L’œdicnème criard, un as du camouflage à protéger
L’œdicnème criard, surnommé le courlis de terre, est un oiseau menacé des plaines agricoles du Poitou-…
La ferme des clouères veut se diversifier
Avec l’arrivée d’un nouvel associé, le Gaec « Les jardins de Baptresse » deviennent « La ferme des Clouères…
Cognac à l’Unesco : ce ne sera pas pour cette fois !
Le ministère de la culture a retenu les couvreurs zingueurs de la ville de Paris plutôt que les savoir-faire…
Il s’agissait de la première édition de ce festival organisé dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac le 28 avril.
Dur dur de séduire et de recruter pour le secteur viticole
Le festival des métiers, organisé fin avril à Jonzac, a mis en exergue la diversité des métiers en…
C’est un trou de verdure où poussent des légumes
Amélie Garand a lancé son activité de maraîchage bio à Aussac-Vadalle. Le Potager de Gabilou est un projet…
Après le Tecknival, l’agriculteur respire
 La bourgade de Villegongis était sous le feu des projecteurs du 18 au 22 mai, avec les 30 ans plus ou moins…
Juliette et Jean-François Quéron étaient ravis de leur participation au salon.
Plus de 2000 visiteurs au salon des Vignerons Indépendants
Le salon de Vaux-sur-Mer a attiré la grande foule… pour la plus grande satisfaction de Juliette et Jean-…
Et si les engrais venaient du Futuroscope ?
Une conférence de presse dans des toilettes publiques, ce n’est pas banal. Mais puisque c’est l’urine humaine…
Désherbage post-levée sur maïs.
S’adapter à l’interdiction du S-métolachlore
Le 20 avril dernier, l’Anses a officialisé l’interdiction d’usage des herbicides contenant du S-métolachlore…
Un usage de l'eau limité dans le nord Vienne
Un des 3 captages du secteur Massognes-Cuhon a été fermé dernièrement pour des raisons sanitaires. Une…
Avec les pluies persistantes, risque de fusariose des épis
Avec un inoculum élevé suite aux conditions humides, deux facteurs se cumulent en faveur de la fusariose : un…
Le châtaignier aime les sols riches, profonds, filtrants, peu argileux, modérément sableux et non calcaire.
L’« arbre à pain » s’adapte
Bien que le châtaignier soit très commun en France, les sols agro-compatibles ne sont pas si fréquents. On en…
Les stratégies possibles pour le désherbage du sorgho
Le sorgho est une culture sensible à la concurrence précoce des mauvaises herbes. Avec peu de solutions…
Le BNIC s'est réuni à la mairie de St-Jean-d'Angély.
Le BNIC réuni à St-Jean-d’Angély
Une nouvelle réunion du comité permanent du BNIC a eu lieu le 10 mai à St-Jean-d'Angély.
Des pommes de terre pour Bret’s
Afin d’accroitre son approvisionnement en pommes de terre, le numéro deux français de la chips, le…
Didier Baillou présente ses asperges blanches, qu’il estime davantage appréciées par les anciens, les jeunes préférant les vertes.
L’asperge, le légume qui fait le printemps
D’abord viticulteur, Didier Baillou s’est mis à la culture des asperges il y a 24 ans. Ce légume est toujours…
L’ insertion s’invite dans les vignes de la Vienne
  Depuis le mois de janvier, il y a du nouveau au domaine de Lavauguyot. Le vignoble de Jaunay-Marigny est en…
Quelles opportunités pour les cultures dérobées ?
Les cultures dérobées ont un fort potentiel en Poitou-Charentes. Si leur maîtrise technique est complexe et…
Herbe et semis : la météo clémente met tout le monde aux champs
Les chantiers de ce printemps se déroulent dans des conditions météorologiques idéales. L’année 2022 a…
La santé du sol et l’agroforesterie comme fil rouge
Le 2 mai, le Civam Seuil du Poitou tenait son AG à Vançais. La visite d’une ferme caprine et les échanges qui…
La vitesse d’avancement déforme la nappe d’épandage dans le sens de déplacement du distributeur. Plus l’allure est importante, plus la largeur de travail augmente.
Quels outils pour épandre correctement l’engrais par temps venteux ?
Quand le vent s’invite sur un chantier d’épandage d’engrais solide, la répartition au sol peut être…
L’agriculture de conservation des sols passée au crible
Le collectif d’agriculteurs Agrosol, qui cherche à replacer le sol au cœur du système d’exploitation agricole…
Ferme Calendula : l’envie de travailler la terre
Emmanuelle Jardin et Camille Michon se sont lancés dans le maraîchage bio à Bessac il y a un an. Leur…
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