Aller au contenu principal

SVEP
Valorisation de la viande hachée : la boulette veut se faire une place

La société de tranformation basée à Parthenay investit dans un nouveau module de transformation pour valoriser la viande hachée en boulettes. Elle espère séduire les RHD en leur évitant le gaspillage et les éleveurs en leur proposant une piste de diversification.

 

Le nouveau module, qui produira des boulettes, devrait arriver prochainement à Parthenay. Il s’installera facilement sur la ligne de transformation en haché et en saucisses.
© Carole Lumineau

C’est une tendance de fond qui se renforce depuis plusieurs années maintenant : le haché est la seule valorisation de la viande à la hausse. À la société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), le volume transformé augmente « doucement mais sûrement », selon son directeur général, Yohann Richard. Alors en plus de l’agrément viande hachée basse pression délivré en 2019 qui concerne principalement la viande bovine et, dans une moindre mesure, la viande ovine, la société a décidé d’investir dans un autre outil de valorisation : un appareil à boulettes.

Nous sommes persuadés de l’intérêt de cette diversification. On a senti un marché alors on se lance ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La petite dernière de chez New Holland, la CR 11 a été présentée, jeudi 27 juin, à Essouvert.
La CR 11 en démonstration

Les Établissements Chambon ont invité 200 clients, à venir voir la toute dernière moissonneuse batteuse de New Holland, la…

Thomas (à droite) a passé du temps avant le parrainage avec les deux frères Mimault pour prendre la relève de François.
À L'Absie, le temps a œuvré pour nouer la relation cédant-futur installé

Au Gaec La Jolinière, un nouveau duo d'associés a vu le jour depuis le 1er mai : Thomas Moigner a rejoint Christophe…

La moissonneuse de l'ETA Poussard, de Villiers-en-Plaine, dans une "belle" parcelle d'orge à 65 q/ha.
Moissons en Deux-Sèvres : petite récolte en vue

Les premiers hectares battus en Deux-Sèvres en orge et en colza montrent des rendements hétérogènes, à tendance basse, et une…

D'immenses chapiteaux jalonnent la vallée derrière la mairie de Saint-Martin.
Village de l'eau : méli-mélo de luttes sous chapiteaux

Le Village de l'eau a pris ses quartiers à Saint-Martin-lès-Melle le 16 juillet. Il rassemble des militants de luttes diverses…

Le système de coupe tronçonneuse est une pince Vosch 2000 force 52 KN guide de 80 cm.
Du nouveau à la Cuma du Bocage

Plus de prestations grâce à de nouveaux matériels : 300 000 € ont été investis par cette Cuma des environs de Bressuire.

Les premières collectes françaises de blé tendre montrent des rendements inférieurs de 11 % à la moyenne décennale.
Pas assez de blé pour les agriculteurs

Le blé tendre ne fait pas exception à la mauvaise année céréalière, avec une estimation de rendement moyen à 64 q/ha.

Publicité