Aller au contenu principal

Transformation
Des glaces fermières au cœur de Surgères

Premiers producteurs à transformer eux-mêmes le lait en glace, Séverine et Sylvain Lalot ont inauguré leur magasin La Ferme Glacée, place de l’Europe, au centre de Surgères, le mardi 24 mai. 

La Ferme glacée a ouvert ses portes le 24 mai. Il est ouvert chaque semaine du jeudi au samedi, à l’image des magasins de producteurs fermiers.
© La Ferme Glacée

Treize parfums et une enseigne en plein centre-ville : Séverine Lalot n’imaginait pas que ce projet de transformation irait aussi loin quand elle a commencé à l’élaborer en 2019. Avec son esprit entrepreneur, elle est prête à lui donner encore plus d’envergure : « J’en suis à ma quatrième vie professionnelle ! J’ai beaucoup d’autres idées pour transformer le lait ».

Thérapeute à côté de sa nouvelle vie de commerçante, Séverine a toujours encouragé son compagnon Sylvain Lalot, éleveur de pie rouge à Surgères, à s’orienter vers le circuit court : « J’ai commencé par gérer la vente des veaux, élevés sous la mère. Je m’occupe de la communication sur les réseaux sociaux pour parler des produits et véhiculer une jolie image de l’élevage. » 

Nous choisissons d’être libres pour faire un produit comme on le souhaite ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité