Aller au contenu principal

Transformation laitière à la ferme pour valoriser la production

Depuis la rentrée dernière, les associés du Gaec des Trois Étangs, à Blaslay, ont créé un atelier pour transformer une partie de leur production laitière. Une démarche qui leur vaut de la reconnaissance en tant qu’éleveurs. Une sensation appréciée par les agriculteurs.

Après quelques mois d’activité, la Ferme de Blas’lait approvisionne en produits laitiers des magasins de producteurs, des supermarchés, ou encore des collectivités.
© Guillaume de Werbier

Yaourts traditionnels, à la grecque, crème dessert, fromage blanc, beurre, lait pasteurisé… Voilà toute l’étendue des produits qui, depuis septembre dernier, sortent du labo de transformation de La Ferme de Blas’Lait. Cette SARL a été créée par les 3 associés du Gaec des 3 Étangs à Blaslay (1,2 M l de quota annuel) pour transformer une partie de leur production, commercialisée ensuite en circuits courts. Le reste du lait est livré à Agrial. « Dès qu’on part dans ce type de démarche, on se déconnecte du cours de la matière première qu’est le lait ». C’est cette valorisation qui intéressait Damien Laroche, un des associés du Gaec. Les éleveurs ont démarré cette logique en commençant la production de veau de lait. « On a fait le choix de garder nos veaux croisés, engraissés sur l’exploitation pour les commercialiser nous-même auprès de magasins, de collectivités. Les veaux : c’est le premier atelier de transformation du lait !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité