Aller au contenu principal

Abattoirs

Fermeture de la Socopa : les conséquences sur la filière locale
En pleine crise du marché du porc, l'incendie mortel qui a touché l'abattoir de la Socopa a porté le coup…
L'abattoir Socopa, de Celles-sur-Belle, ne rouvrira pas ses portes
Un peu plus de deux semaines après l'incendie qui a touché le site ( et qui avait couté la vie à une personne…
En Loire-Atlantique, un abattoir au top de la protection animale
Malgré un contexte compliqué en volaille, Galliance a investi 43 millions d’euros dans un abattoir, à Ancenis…
De l’exploitation... à l’abattoir
Quand une formation répond aux attentes des éleveurs, elle perdure. C’est le cas de celle proposée aux…
Un abattoir girondin défendant la bientraitance animale inauguré
Le 13 octobre, élus et éleveurs se sont retrouvés à Bègles (33) pour inaugurer l’abattoir du GEG. Un outil…
Et si l’abattage à la ferme se mettait en place en Deux-Sèvres ?
Bio Nouvelle-Aquitaine et le Sertad ont organisé trois réunions dans le département pour évaluer la…
Un abattoir à la ferme près de Champdeniers
 En une dizaine d’années, Magalie et Antony Papet ont expérimenté plusieurs aspects du métier d’éleveurs :…
«  On franchit un palier en bien-être animal  »
La direction du site Sovileg a trois priorités : produire une viande d’excellence, traiter au mieux les…
Cuir : l’inspection est avant tout une histoire d’hygiène
Si la peau est vérifiée à l’entrée en abattoir des bovins, c’est d’abord pour s’assurer de la propreté des…
Se mobiliser pour un nouvel abattoir
Les abattoirs de Montguyon et de Chalais ont en projet de faire sortir de terre un nouvel abattoir. La…
Objectif modernisation pour les abattoirs
À l’occasion de son déplacement à Surgères, le ministre de l’agriculture Julien Denormandie a présenté les…
Bien-être animal : Denormandie réorganise les contrôles en abattoirs
Dans un communiqué paru le 5 juillet, le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie annonce plusieurs…
Les saisies d’abattoir : motifs de saisies éligibles à une aide
Certains élevages sont confrontés à des saisies d’abattoir totales ou partielles. Pourtant, l’animal amené à…
Abattage à la ferme : la réflexion est engagée dans la Vienne
Entre les polémiques sur le bien-être animal et les préoccupations des exploitants, un groupe d’éleveurs de…
L’accord PPCM pour les abattoirs renouvelé et ajusté
L’accord professionnel PPCM sur le classement, le marquage, la pesée et la présentation des carcasses des…
Lors d’une vente, les bordereaux de vente et d’enlèvement sont-ils obligatoires ?
La vente de bovins destinés à l’abattage nécessite un accord entre le vendeur et l’acheteur sur la chose…
Saisie totale d’une carcasse : quelles en sont les conséquences ?
Suite à l’inspection vétérinaire post-mortem, la saisie totale d’une carcasse peut être prononcée (…
Le bien-être des bovins en abattoirs: l’Efsa insiste sur la formation
Dans un rapport sur les abattoirs publié le 3  novembre, l’Autorité européenne de sécurité sanitaire (Efsa)…
Animal mort après son enlèvement : qui est responsable ?
L’accord interprofessionnel « achat et enlèvement des bovins de plus de 8 mois destinés à l’abattage » du 22…
Limousine
Des animaux propres pour l’abattoir
Afin de limiter les risques de contamination des carcasses, notamment au regard de la bactérie E. Coli, dont…
La modernisation des abattoirs incluse dans le plan de relance
La rénovation des abattoirs sera l'un des axes d'investissement du volet agricole du plan de relance de l'…
Covid-19: vers des mesures spécifiques pour les saisonniers et les abattoirs
À l'issue d'une réunion le 18 août avec les partenaires sociaux, la ministre du Travail Elisabeth Borne a…
Abattoir mobile
Le projet collectif d’abattage à la ferme se concrétise
L’Association pour l’abattage des animaux sur leur lieu de vie (AALVie) lance un financement…
Abattoir de Rodez: Didier Guillaume «salue» L214 et demande plus de vigilance
«Je salue L214 d'avoir fait cette vidéo» sur l'abattoir Arcadie de Rodez (Aveyron), a déclaré Didier…
Vers une reprise collégiale de l’abattoir
La communauté de communes a donné son accord pour reprendre le site de l’abattoir d’Hagetmau, sans le gérer.…
Une crise redoutable pour les engraisseurs de chevreaux
Les engraisseurs de chevreaux subissent de lourdes pertes dues à une baisse des prix en pleine période…
Viandes : environ 15 % d’absentéisme dans les usines, la filière surveille l’épidémie
Dans les usines du secteur de la viande, le taux d’absentéisme lié au Covid-19 et à ses répercussions était…
Un animal a été abattu pour la première fois dans un abattoir mobile
« Une première bête a été abattue (le 25 février) dans un abattoir mobile en Loire-Atlantique », annonce…
La journée a permis aux éleveurs de prendre conscience de la disparité des qualités des animaux en termes de conformation et de finition.
Les éleveurs endossent le rôle de classificateurs
Des éleveurs se sont formés à la classification en vif et en carcasses des bovins. Exercice en salle et mise…
Ovin : le 1er opérateur français souffle ses 40 bougies au Vigeant
Avec 10 000 tonnes de viande ovine traitées par an, le niveau d’activité de l’abattoir Sodem-Covimo est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale