Aller au contenu principal

Abattage
Cuir : l’inspection est avant tout une histoire d’hygiène

Si la peau est vérifiée à l’entrée en abattoir des bovins, c’est d’abord pour s’assurer de la propreté des animaux et éviter toute contamination de la viande plutôt que pour la qualité de leur cuir.

Exemple d'une vache propre.
© Interbev

La filière cuir a affiché, en 2021, une croissance de 24 % par rapport à 2020 et de 9 % par rapport à 2019 de ses exportations, selon des chiffres dévoilés par le Conseil national du cuir le 25 janvier dernier. Mais ce regain d’activité n’est pas forcément ressenti en amont de la chaîne d’approvisionnement. « La filière cuir était au bord du gouffre il y a encore un an », glisse le directeur de l’abattoir de Surgères, Nicolas Joyet. « Donc effectivement, elle repart, mais on est loin des belles années. Quand vous êtes au plus bas, vous ne pouvez que repartir ! »

Le cuir reste un sous-produit de l’animal."

Il ne constate pas, à son niveau, de réelle embellie. « Aujourd’hui, personne ne m’appelle pour avoir du cuir », déplore-t-il. « Le cuir reste un sous-produit de

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laetitia Desclaux est installée à Orches.
" Plus qu'un travail, une véritable passion "
Laëtitia Desclaux est installée depuis mai 2023 à Orches. Elle partage son expérience de jeune installée. Entrée dans le monde du…
Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité