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Abattage
Cuir : l’inspection est avant tout une histoire d’hygiène

Si la peau est vérifiée à l’entrée en abattoir des bovins, c’est d’abord pour s’assurer de la propreté des animaux et éviter toute contamination de la viande plutôt que pour la qualité de leur cuir.

Exemple d'une vache propre.
© Interbev

La filière cuir a affiché, en 2021, une croissance de 24 % par rapport à 2020 et de 9 % par rapport à 2019 de ses exportations, selon des chiffres dévoilés par le Conseil national du cuir le 25 janvier dernier. Mais ce regain d’activité n’est pas forcément ressenti en amont de la chaîne d’approvisionnement. « La filière cuir était au bord du gouffre il y a encore un an », glisse le directeur de l’abattoir de Surgères, Nicolas Joyet. « Donc effectivement, elle repart, mais on est loin des belles années. Quand vous êtes au plus bas, vous ne pouvez que repartir ! »

Le cuir reste un sous-produit de l’animal."

Il ne constate pas, à son niveau, de réelle embellie. « Aujourd’hui, personne ne m’appelle pour avoir du cuir », déplore-t-il. « Le cuir reste un sous-produit de

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