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Formation
De l’exploitation... à l’abattoir

Quand une formation répond aux attentes des éleveurs, elle perdure. C’est le cas de celle proposée aux éleveurs pour se former à la maîtrise du classement des animaux. Elle se déroule à l’abattoir de Surgères.

La formation dispensée à l’abattoir de Surgères appréhende le mode de fonctionnement de l’outil d’abattage pour conformer les animaux.
© Laurence Guilemin

Voilà maintenant 10 ans que la formation abattoir existe. « La première a eu lieu en novembre 2013 », se remémore Pascal Berteau, ancien animateur à la FNSEA 17 et actuel directeur, qui a été l’initiative. Elle a été mise en place  par Jurifor suite à la création d’un groupe viande « Éleveur et engagé » au sein du syndicat. L’objectif de cette formation est de maîtriser le classement en vif et en carcasse pour optimiser la production et la rémunération de l’éleveur.
La formation se déroule deux fois par an, à l’abattoir de Surgères, la Sibcas, et reçoit au maximum 12 personnes. Si la base du contenu est toujours la même, Pascal Berteau souligne qu’elle évolue un peu, notamment sur la réglementation. « Avec cette formation, les participants touchent du doigt le classement des animaux », souligne Aurélien Garbard de Normaveb.

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