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La baisse des abattages malmène les industriels

Dans un contexte de décapitalisation et de recul des naissances, les abattoirs voient leurs résultats chuter et opèrent des réorganisations stratégiques.

En 2023, 42,7 % des bovins des Deux-Sèvres étaient abattus en région Nouvelle-Aquitaine.
En 2023, 42,7 % des bovins des Deux-Sèvres étaient abattus en région Nouvelle-Aquitaine.
© Lucie Pouchard

La baisse de la production bovine - et dans une moindre mesure, porcine - met à mal un grand nombre de sites d'abattage-découpe en France.

Habituées aux taux de résultat courant avant impôt très faibles mais malgré tout légèrement positifs, les entreprises ont vu basculer leurs comptes dans le rouge en 2023, ont expliqué les grands patrons du secteur, lors du congrès annuel de Culture Viande, le 15 octobre dernier à Paris.

Lire aussi : Fermeture de la Socopa : les conséquences sur la filière locale

Selon l'Observatoire de formation des prix et des marges de juillet 2024, le résultat courant moyen avant impôt des industries d'abattage et de transformation est en effet passé sous la ligne de flottaison, à -0,9 %. 

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