Sratégie
Des Parthenaises engraissées sans concentré acheté
Soucieux de reprendre la main sur les charges alimentaires de son troupeau de Parthenaises, Pascal Bibard, exploitant à la Forêt-sur-Sèvre, a mis en place un système excluant l'achat de concentrés extérieurs, basé sur la luzerne.
Soucieux de reprendre la main sur les charges alimentaires de son troupeau de Parthenaises, Pascal Bibard, exploitant à la Forêt-sur-Sèvre, a mis en place un système excluant l'achat de concentrés extérieurs, basé sur la luzerne.


" En 2021, le prix des concentrés a flambé. J'ai décidé de me passer des aliments achetés ". Pascal Bibard, éleveur de Parthenaises à la Forêt-sur-Sèvre, pose l'équation qui a mené, depuis lors, à la refonte de son système d'élevage.
Installé en 1990, conduisant un troupeau de 100 vêlages sur 132 ha de terres limono-argileuses, l'éleveur de 58 ans estimait qu'avec un système amorti, une prise de risque pouvait être permise. "J'avais en tête des précédents avec des vaches en vêlage d'automne commercialisées avant d'avoir reçu de l'aliment, avec un bon retour de l'abattoir. Je me suis dit que c'était possible".