Aller au contenu principal

circuits courts

De nombreuses visites sont proposées cet automne chez les producteurs locaux.
Quand le tourisme mise sur l'alimentaire
Si le tourisme s'est longtemps concentré sur le patrimoine bâti ou naturel, la gastronomie devient un…
Le couple a ouvert "le Refuge" dans le centre des Roches-Prémarie.
Un Coffee-shop en ruralité
Même s'ils ne sont pas très âgés, ils ont beaucoup voyagé. Et chaque découverte de paysages ou d'une culture…
Ce forum permet souvent d'identifier de nouveaux producteurs, mais aussi trouver des solutions concrètes pour les collectivités.
Fournisseurs et acheteurs d'Agrilocal se rencontrent
Une vingtaine de producteurs locaux inscrits sur la plateforme Agrilocal 86 se sont retrouvés il y a quelques…
Le gratin était préparé avec des pommes de terre de chez Stéphane Rathier, de Journet.
Les produits locaux sur un plateau
L'opération Au pré de l'assiette, proposée par le réseau Agrilocal, a mis en avant, pendant toute la semaine…
Jules Courboin (à côté de Coline Bossis, du Civam) a présenté le fonctionnement de la ferme aux porteurs de projets.
Installation : de l'idée au projet avec le Civam
Le réseau Inpact, avec le Civam 86 et l'Adear, organise 6 journées de visites d'exploitations et d'échanges…
Ethan et Joachim Lafond sont en train de finaliser le magasin.
Bientôt un magasin pour Pat'O'Blé
Depuis 2022, Joachim Lafond transforme son blé produit en bio à Mignaloux-Beauvoir, en pâtes. Rejoint par son…
9 des 13 membres des producteurs 86.
Au revoir Drive Fermier, bonjour paniers garnis
Lancé en juin 2021, le Drive Fermier de la Vienne vient de stopper son activité. L'association a été…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des…
Léonore Moncond'huy s'est essayée à la distribution de l'alimentation aux bovins.
Circuits courts: un défi logistique
Léonore Moncond'huy, maire de Poitiers, et Julie Reynard, son adjointe à l'économie et à l'agriculture de…
La soixantaine d'élèves de l'école de La Chapelle-Montreuil sont habitués chaque semaine à mener des produits locaux.
Se connecter aux produits locaux
Pour la semaine nationale Agrilocal, le Conseil départemental a organisé " Connectez-vous local " suivi par…
L'objectif de la fédération est d'encourager à l'ouverture de plus de magasins de producteurs.
Une fédération pour les magasins producteurs
L'assemblée générale constitutive de la Fédération nationale des magasins de producteurs en vente directe (…
Les Halles fermières sont approvisionnées par 150 producteurs. 
Les saveurs locales toujours prisées
Si la hausse des prix de l'alimentation impacte le porte-monnaie des clients, cette tendance incite aussi…
Juliette Debien, à côté de son frère Clément (photo d'archives).
Plus grand, plus diversifié
En janvier 2024, ouvrait le nouveau magasin à la ferme de La baie des champs à Sèvres-Anxaumont. Une…
Au Maraîcher du Moulin, on propose des colis avec des produits locaux pour faire des recettes chez soi. 
Les magasins de producteurs gardent le cap
Depuis une dizaine d'années, des magasins de producteurs s'implantent sur les territoires urbains,…
Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30…
Cécile et Lionel Amand gèrent en parallèle la boucherie et le restaurant. 
Des produits locaux aussi au resto
Les restaurateurs sont de plus en plus nombreux à faire le choix de se fournir en produits locaux. À Pressac…
Des éleveurs ont présenté leurs fermes et leurs moyens de commercialisation.
Mieux valoriser les produits locaux avec une marque
Comme il existe le label "Made in France", des collectivités cherchent à créer leur propre marque…
Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur
La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se…
Une trentaine de collèges de la Vienne participaient à l'opération "Au pré de l'assiette".
Promouvoir les menus locaux dans les collèges
L'association nationale Agrilocal et le Département de la Vienne organisaient, du 14 au 18 octobre, l'…
Alexandre, Guillaume et Pascal Massonnet ont ouvert la brasserie il y a un an.
Une bière familiale et locale
Dans le cadre des visites qu'elle mène régulièrement sur le terrain, Karine Desroses, présidente de la…
Un exemple d'accompagnement des circuits courts par Grand Châtellerault : l'atelier de découpe de la Cuma des Prés gourmands, inauguré en novembre dernier.
Grand Châtellerault renforce les circuits courts
En fin de semaine dernière, la communauté d'agglomération de Châtellerault a lancé un appel à projet pour…
Joachim Lafond a lancé une gamme de pâtes au blé tendre en fin d'année dernière.
Le bon goût du local
Le 5e Forum Agrilocal 86 se tenait début juillet à Saint-Benoît. Les acheteurs publics et représentants des…
Au menu, ce jour-là, des pâtes fraîches bio artisanales de la maison Foriella, à Fontaine-le-Comte.
Patrimoine culinaire local dans les assiettes
La semaine Agrilocal " Connectez-vous local " se tient jusqu'à ce vendredi 31 mai. Pendant cinq jours, les…
Luce Thibault, gérante du restaurant Sweet Time & Cie à Poitiers, et membre du bureau de l'association ABC Vélo Evénement.
Week-end à vélo à la découverte de produits locaux
La 4e édition de la Gravienne, organisée par l'association ABC Vélo Événement, a démarré mardi dernier, au…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine…
Jeux et produits locaux au menu du Bal des Roulettes
C'est la belle histoire d'une dizaine d'adolescents et jeunes adultes de la Vienne et les départements…
Des légumeries sont à l'étude à Grand Poitiers et dans les Deux-Sèvres pour alimenter la restauration collective.
Des légumeries en projet dans le Poitou
Augmenter la part d'approvisionnement local dans la restauration collective. Voilà un des grands enjeux…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile
Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est…
Une vingtaine d'agriculteurs primés au CGA étaient invités à la chambre d'agriculture. 
Les primés du CGA
Dans le monde agricole, c'est la référence incontournable en termes de récompenses. Le concours général…
12 producteurs de la Vienne étaient présents.
Un marché de producteurs dans une grande surface
Mercredi dernier, 12 producteurs de la Vienne ont investi la galerie commerciale Beaulieu, à Poitiers. Pâtes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale