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Mieux valoriser les produits locaux avec une marque

Comme il existe le label "Made in France", des collectivités cherchent à créer leur propre marque territoriale. C'est le cas de la communauté de communes Vienne et Gartempe qui réfléchit au moyen de mettre en place une certification pour les productions agricoles.

Des éleveurs ont présenté leurs fermes et leurs moyens de commercialisation.
Des éleveurs ont présenté leurs fermes et leurs moyens de commercialisation.
© Guillaume de Werbier  

La communauté de communes Vienne et Gartempe, en partenariat avec le Civam et l'association Mon'Plateau, organisait dernièrement la 3e édition de son forum Circuits courts. Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, la collectivité cherche les différents leviers à sa disposition pour relocaliser l'alimentation. À ce titre, elle travaille depuis 2 ans à l'élaboration d'une marque territoriale qui permettrait de valoriser la production agricole de son secteur.

Début décembre, à la salle des fêtes de la Trimouille, agriculteurs, cuisiniers, restaurateurs, responsables d'Ehpad, et élus, se sont retrouvés pour notamment échanger en ateliers sur la mise en place de cette marque, dans quelles conditions, avec quelle gouvernance...

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