Aller au contenu principal

Des légumeries en projet dans le Poitou

Augmenter la part d'approvisionnement local dans la restauration collective. Voilà un des grands enjeux portés par les projets alimentaires territoriaux que l'on voit naître dans de nombreuses collectivités. Ceux de Grand Poitiers et du Département des Deux-Sèvres mènent à une réflexion sur la création d'une légumerie, chacun sur leur territoire... Il y a encore de nombreuses interrogations.

Des légumeries sont à l'étude à Grand Poitiers et dans les Deux-Sèvres pour alimenter la restauration collective.
Des légumeries sont à l'étude à Grand Poitiers et dans les Deux-Sèvres pour alimenter la restauration collective.
© Guillaume de Werbier

La transformation de légumes. Des actualités concomitantes dans la Vienne comme dans les Deux-Sèvres ont conduit le Collectif fermier du Poitou à retenir ce thème pour leur "Rencontre fermière" organisé à Adriers récemment. Des projets de légumeries sont effectivement en réflexion à Grand Poitiers et au conseil départemental des Deux-Sèvres. Mais pour le moment, les deux collectivités en sont tout juste aux prémices. La communauté urbaine de Poitiers, avec le Haut Poitou et les Vallées du Clain, travaillent ensemble à la création d'une légumerie "pour répondre aux besoins de la restauration collective d'établissements comme le CHU de Poitiers, le Crous, et la Ville de Poitiers, soit 20 000 repas/jour", explique Vincent Huss, chef de pôle projets filières agricoles et alimentaires durables, à Grand Poitiers. "Ces collectivités cherchent à améliorer leurs pratiques d'achats. Cet outil de transformation serait une piste.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité