Aller au contenu principal

Patrimoine culinaire local dans les assiettes

La semaine Agrilocal " Connectez-vous local " se tient jusqu'à ce vendredi 31 mai. Pendant cinq jours, les établissements du département, adhérents à la plateforme, ont proposé à leurs convives des repas à base de produits locaux.

Au menu, ce jour-là, des pâtes fraîches bio artisanales de la maison Foriella, à Fontaine-le-Comte.
Au menu, ce jour-là, des pâtes fraîches bio artisanales de la maison Foriella, à Fontaine-le-Comte.
© Guillaume de Werbier

Cette semaine, Vincent Bréfort, a choisi de mettre en avant un produit local par jour dans l'assiette des élèves de l'école Paul-Émile Victor à Dissay. Ce chef cuisinier de la cantine de l'établissement, participe à l'opération "Connectez-vous local", proposée par Agrilocal 86, plateforme de mise en relation entre acheteurs et producteurs locaux.

Lundi, les 160 écoliers avaient au bout de leurs fourchettes des pâtes fraîches bio de la maison Fiorella, basée à Fontaine-le-Comte. Le lendemain, ils dégustaient du fromage de chèvre de la ferme de Maras, de Chauvigny. Au menu, les jours suivants, des yaourts à la vanille des Prairies de la Gartempe, de la purée de pommes de terre, de chez Stéphane Rathier à Journet, et des petits sablés de la biscuiterie de Lencloître.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité