Aller au contenu principal

Des produits locaux dégustés direct à la ferme

Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches, grillades, salades et autres milk-shakes concoctés avec les produits de l'exploitation et celles des alentours.

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
© Elisabeth Hersand

Il y a parfois pas mal de monde sur le petit chemin des Bruères, qui mène à l'exploitation de Marie, Éric et Tom Sabourin, à Sèvres-Anxaumont. Normal, car juste en face des bâtiments qui accueillent les brebis et l'atelier de transformation de leur lait, un labyrinthe a été installé dans le maïs. "Nous avons mis à disposition une parcelle de 4 ha, à une entreprise qui a mis en place un labyrinthe, avec une emprise d'un peu moins d'un hectare" détaille Tom Sabourin. Chaque jour, près de 200 personnes, souvent des familles, viennent mener une enquête au cœur de ce "Labyrinthe magique", pour débusquer l'assassin d'un professeur de magie. "L'entreprise propose des glaces et des produits sucrés, mais rien de salé, pour un vrai repas" ajoute Marie Sabourin, l'épouse et associée de Tom. Et puisque le couple et le papa de Tom, Éric, avaient déjà dans un coin de la tête l'envie de proposer une offre de restauration, ils ont assez rapidement sauté le pas. Face à la boutique où les agriculteurs vendent leur lait, fromages, crèmes ou yaourts de leurs brebis, ils ont installé un abri, des tables, des chaises, et un coin cuisine. "On a fabriqué du mobilier avec des palettes, installé un bac à sable, un terrain de boules, et fabriqué quelques jeux pour les enfants". Et même un canapé en bottes de paille, recouvert de tissus ; ou des guirlandes réalisées par la mamie, avec des chutes de tissu. Aux fourneaux, et pour servir les clients, c'est la sœur de Tom et son conjoint qui ont été embauchés. Et dès le 16 juillet, la Table du Bois Soleil a ouvert ses portes ! Du mardi au dimanche, il est possible d'y manger des planches apéro, de l'agneau et du bœuf (en burger ou sous forme de grillades), des pommes de terre grenailles, des tartines, des salades, et quelques propositions sucrées. "Nous faisons par exemple un milk-shake avec le lait de nos brebis, et des fraises de Christophe Martin, à Lavoux." Tous les produits utilisés pour préparer ces repas sont en effet locaux : les légumes viennent de Tomates et Potirons à Sèvres-Anxaumont, le bœuf de Dienné, le pain de la boulangerie de Nouaillé-Maupertuis. "On travaille en fait avec les magasins où on livre déjà nos produits" précise Tom Sabourin. Trois semaines après l'ouverture, les agriculteurs se félicitent de l'affluence qu'ils constatent. Les 25 places du lieu sont quasiment toujours prises, midi comme soir, et la réservation est donc conseillée ! " C'est une belle opportunité pour se faire connaître" lance l'éleveur, qui commercialise sa production en direct dans la boutique de l'exploitation, via les marchés de producteurs ou auprès de professionnels de la restauration. "On a élargi les horaires de notre boutique, pour que les clients du labyrinthe puissent y venir". Si la Table du Bois Soleil doit fermer ses portes à la fin du mois d'août, les agriculteurs envisagent de renouveler l'opération l'été prochain. "Peut-être qu'on pourrait imaginer d'ouvrir le reste de l'année, une fois ou deux par semaine, avec d'autres types de plat. Par exemple de la raclette".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Pierre-Adrien Flages et Emmanuel Massicot ont dressé le bilan de l'exercice 2024-2025 et évoqué les projets du groupe COC.
COC poursuit ses projets structurants
Comme on pouvait s'y attendre COC (anciennement Centre Ouest Céréales) a réalisé une très petite collecte en 2024. Ce qui n'…
Publicité