Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches, grillades, salades et autres milk-shakes concoctés avec les produits de l'exploitation et celles des alentours.

Il y a parfois pas mal de monde sur le petit chemin des Bruères, qui mène à l'exploitation de Marie, Éric et Tom Sabourin, à Sèvres-Anxaumont. Normal, car juste en face des bâtiments qui accueillent les brebis et l'atelier de transformation de leur lait, un labyrinthe a été installé dans le maïs. "Nous avons mis à disposition une parcelle de 4 ha, à une entreprise qui a mis en place un labyrinthe, avec une emprise d'un peu moins d'un hectare" détaille Tom Sabourin. Chaque jour, près de 200 personnes, souvent des familles, viennent mener une enquête au cœur de ce "Labyrinthe magique", pour débusquer l'assassin d'un professeur de magie. "L'entreprise propose des glaces et des produits sucrés, mais rien de salé, pour un vrai repas" ajoute Marie Sabourin, l'épouse et associée de Tom. Et puisque le couple et le papa de Tom, Éric, avaient déjà dans un coin de la tête l'envie de proposer une offre de restauration, ils ont assez rapidement sauté le pas. Face à la boutique où les agriculteurs vendent leur lait, fromages, crèmes ou yaourts de leurs brebis, ils ont installé un abri, des tables, des chaises, et un coin cuisine. "On a fabriqué du mobilier avec des palettes, installé un bac à sable, un terrain de boules, et fabriqué quelques jeux pour les enfants". Et même un canapé en bottes de paille, recouvert de tissus ; ou des guirlandes réalisées par la mamie, avec des chutes de tissu. Aux fourneaux, et pour servir les clients, c'est la sœur de Tom et son conjoint qui ont été embauchés. Et dès le 16 juillet, la Table du Bois Soleil a ouvert ses portes ! Du mardi au dimanche, il est possible d'y manger des planches apéro, de l'agneau et du bœuf (en burger ou sous forme de grillades), des pommes de terre grenailles, des tartines, des salades, et quelques propositions sucrées. "Nous faisons par exemple un milk-shake avec le lait de nos brebis, et des fraises de Christophe Martin, à Lavoux." Tous les produits utilisés pour préparer ces repas sont en effet locaux : les légumes viennent de Tomates et Potirons à Sèvres-Anxaumont, le bœuf de Dienné, le pain de la boulangerie de Nouaillé-Maupertuis. "On travaille en fait avec les magasins où on livre déjà nos produits" précise Tom Sabourin. Trois semaines après l'ouverture, les agriculteurs se félicitent de l'affluence qu'ils constatent. Les 25 places du lieu sont quasiment toujours prises, midi comme soir, et la réservation est donc conseillée ! " C'est une belle opportunité pour se faire connaître" lance l'éleveur, qui commercialise sa production en direct dans la boutique de l'exploitation, via les marchés de producteurs ou auprès de professionnels de la restauration. "On a élargi les horaires de notre boutique, pour que les clients du labyrinthe puissent y venir". Si la Table du Bois Soleil doit fermer ses portes à la fin du mois d'août, les agriculteurs envisagent de renouveler l'opération l'été prochain. "Peut-être qu'on pourrait imaginer d'ouvrir le reste de l'année, une fois ou deux par semaine, avec d'autres types de plat. Par exemple de la raclette".