Un Coffee-shop en ruralité

Même s'ils ne sont pas très âgés, ils ont beaucoup voyagé. Et chaque découverte de paysages ou d'une culture différente s'accompagne souvent de quelques gourmandises pour ce couple de jeunes entrepreneurs de la Vienne. Ce qu'ils adorent, ce sont notamment les coffee-shops, qui font la réputation des grandes villes à travers le monde. Mais puisqu'ils sont installés aux Roches-Prémarie depuis 2018, c'est bien dans cette commune rurale que les deux gourmands ont décidé d'ouvrir un coffee-shop, qu'ils ont nommé Le Refuge. Et chacun y joue un rôle précis : lui, qui a un diplôme de barista en poche, aux boissons, et elle aux gâteaux secs. Tous les après-midi du mardi au dimanche, c'est dans l'atmosphère cosy installée autour d'une cheminée, que les gourmands viennent déguster des lavender cappuccino, latte, chocolats chauds, thés, et autres cafés de spécialité, accompagnés de carrot cake, cookies, brookies, ou cinamonon rolls. Parmi les cafés un peu surprenant, il y a notamment le Santiago. "C'est le nom d'un Portoricain qu'on a rencontré à New York, et qui nous a donné l'idée de créer cette boisson. C'est un café qui n'a pas le goût de café, grâce à un ingrédient... un peu secret" explique ce passionné, qui est une sorte de sommelier du café.
Pour la matière première, le couple se fournit en partie en local, mais surtout avec des produits qui sortent de l'ordinaire, et en propose aussi dans sa boutique. "On ne veut pas vendre de la confiture de fraise. Mais fraise, rhubarbe, basilic, oui !". Parmi les quelque 350 références de l'épicerie, on trouve évidemment des produits locaux. "Mais on fait attention à ne pas mettre ceux qu'on trouve en grandes surfaces, pour être plus dans l'originalité, mais aussi parce que niveau prix, on ne pourrait pas mettre les mêmes".