Fournisseurs et acheteurs d'Agrilocal se rencontrent

Une vingtaine de producteurs locaux inscrits sur la plateforme Agrilocal 86 se sont retrouvés il y a quelques jours pour le forum annuel de ce système de commercialisation de denrées alimentaires pour les restaurants collectifs. Des cantines de collèges et lycées, mais aussi des Ehpad venus rencontrer ces éventuels fournisseurs, mais aussi goûter et identifier de nouveaux produits pour leurs cuisines. Bruno Joly, agriculteur à Saint-Gervais-les-Trois Clochers, présentait par exemple un nouveau produit laitier qu'il propose sur son exploitation: le skyr. S'il a évidemment évoqué avec les responsables de cantines sous quel conditionnement il peut leur vendre ce fromage blanc, il a aussi également expliqué en quoi ce produit, sans matière grasse mais avec beaucoup de protéines, peut être intéressant pour les adolescents. Créée en 2017, la plateforme compte aujourd'hui 187 fournisseurs et 158 acheteurs pour un chiffre d'affaires cumulé de plus de 3 millions d'euros. "Les Ehpad commencent à rejoindre la plateforme" se félicite Benoît Prinçay, conseiller départemental référent sur le sujet. Les épiceries sociales, banque Alimentaire et quelques restaurants se sont aussi inscrits. Si le montant des achats réalisés par le biais de la plateforme Agrilocal est à la hausse, l'élu pense que les évolutions réglementaires vont accélérer le mouvement. "La plateforme a été reconnue à l'échelon national pour correspondre aux exigences de la loi Egalim." C'est la dimension de performance environnementale qui est alors comptabilisée dans la commande publique réalisée par la collectivité.