Bientôt un magasin pour Pat'O'Blé
Depuis 2022, Joachim Lafond transforme son blé produit en bio à Mignaloux-Beauvoir, en pâtes. Rejoint par son fils, Ethan, il inaugurera dans quelques jours un magasin à la ferme.

Il reste un peu de travail. Notamment installer une verrière entre le magasin et le moulin avec une meule de pierre. "On l'a déplacé, comme ça les clients pourront voir le blé être transformé en farine" explique Joachim Lafond. Ce céréalier installé depuis 2011 à Mignaloux-Beauvoir est un des rares producteurs de pâtes au blé tendre en France. "Ici, nos terres sont humides, et ce n'est pas adapté au blé dur". Et lorsqu'en 2022 il a voulu ajouter un atelier de transformation à son exploitation, pour préparer l'installation de son fils, il a pensé à faire des pâtes au blé tendre. "Pour la fabrication, ça ne change rien, mais le goût est un peu différent, et elles cuisent plus vite". Et surtout, il n'a pas le droit d'indiquer le mot "pâtes", ni utiliser le nom habituel des pâtes.