Aller au contenu principal

Des produits locaux aussi au resto

Les restaurateurs sont de plus en plus nombreux à faire le choix de se fournir en produits locaux. À Pressac, si le Chalet du Boucher porte ce nom, c'est justement car toute la viande vient d'une boucherie voisine, qui se fournit elle-même en local.

Cécile et Lionel Amand gèrent en parallèle la boucherie et le restaurant. 
Cécile et Lionel Amand gèrent en parallèle la boucherie et le restaurant. 
© Elisabeth Hersand

Si le produit phare ici, c'est la viande, ce n'est pas un hasard. C'est que l'époux de la patronne, Cécile Amand est lui-même boucher. Lionel Amand tient en effet depuis 2005 la boucherie d'Availles-Limouzine. "En 2012, j'ai ouvert un premier restaurant à Availles-Limouzine, "Chez Cécile", puis en 2020 un deuxième à Pressac, le "Chalet du boucher". L'idée, c'était de mettre en avant la viande locale que mon mari travaille" explique Cécile Amand. Après le Covid, et des salariés qui se sont reconvertis vers d'autres métiers, le restaurant d'Availles a dû être fermé, mais celui de Pressac a gardé sa philosophie. "On est sur une cuisine de convivialité, avec des légumes frais, de la viande Limousine du secteur, du porc de Pressac, du canard de Limoges, et du mouton des alentours aussi".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité