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Les chevreuils, ravageurs de jeunes vignes

Depuis des années, des viticulteurs comme les Fradon font face à une pression croissante de la faune sauvage, notamment des chevreuils.

Installés entre Bron (17) et Baignes-Sainte-Radegonde, Laurent et Vanessa Fradon, viticulteurs, doivent faire face chaque année à des parcelles entières dévastées par les dégâts de chevreuil. Malgré des tentatives multiples pour se protéger, les viticulteurs se sentent abandonnés et en colère.

Les attaques des chevreuils concernent principalement des jeunes plants de vigne, mais pas uniquement. Selon les témoignages, certaines parcelles voient jusqu'à 100 % de leur production détruite. Sur ces zones, les vignerons ne comptent plus les pieds arrachés, les bourgeons broutés, les rangs entiers devenus stériles pour la saison. « Sur certaines parcelles, c'est simple : il ne reste rien. À la sortie de l'hiver, on devrait voir les bourgeons gonfler, la vigne repartir. Mais là, c'est comme en plein mois de janvier. Tout a été bouffé », explique Laurent Fradon.

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