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La première raffinerie d'huiles bio de France est à Thouars 

Le 5 juin, les porteurs du projet Oleosyn Bio (Aurouze-groupe Avril, Terrena et Cavac), ont célébré une évolution importante de leur outil de filière Oléagineux, à Thouars : la création du premier atelier de raffinage 100% bio en France et l'extension de la ligne de trituration tournesol/colza, existant déjà depuis 2020.

Analyses, trieurs, décortiqueurs, presses (photo), cuiseurs,  : le chemin des graines est long avant de rejoindre les sept cuves d'huiles de 90 m3 chacune ; ou de devenir des tourteaux après découpe des résidus pressés.
Analyses, trieurs, décortiqueurs, presses (photo), cuiseurs,  : le chemin des graines est long avant de rejoindre les sept cuves d'huiles de 90 m3 chacune ; ou de devenir des tourteaux après découpe des résidus pressés.
© Chloé Poitau

Implantée à quelques pas d'une station de bioGNV, de l'abattoir Loeul & Piriot ou encore du négoce Bellanné, l'usine OleosynBio est un exemple de plus d'une agriculture qui innove et s'adapte. 

Sorti de terre en 2020 sur le site thouarsais de Sanders, l'outil est partagé entre les groupes Terrena et Aurouze (filiale bio d'Avril), rejoints par la Cavac en 2022. Il permet la trituration de tournesol, colza et soja

"Pour les deux premières productions, les producteurs fournisseurs, 100 % bio, sont tous en France, essentiellement dans le grand Ouest. Pour le soja, les surfaces en France sont insuffisantes (environ 70 000 t au niveau national) et nous obligent à complémenter avec de l'import", explique Alban Le Mao, responsable des filières bio chez Cavac.

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