Aller au contenu principal

La première raffinerie d'huiles bio de France est à Thouars 

Le 5 juin, les porteurs du projet Oleosyn Bio (Aurouze-groupe Avril, Terrena et Cavac), ont célébré une évolution importante de leur outil de filière Oléagineux, à Thouars : la création du premier atelier de raffinage 100% bio en France et l'extension de la ligne de trituration tournesol/colza, existant déjà depuis 2020.

Analyses, trieurs, décortiqueurs, presses (photo), cuiseurs,  : le chemin des graines est long avant de rejoindre les sept cuves d'huiles de 90 m3 chacune ; ou de devenir des tourteaux après découpe des résidus pressés.
Analyses, trieurs, décortiqueurs, presses (photo), cuiseurs,  : le chemin des graines est long avant de rejoindre les sept cuves d'huiles de 90 m3 chacune ; ou de devenir des tourteaux après découpe des résidus pressés.
© Chloé Poitau

Implantée à quelques pas d'une station de bioGNV, de l'abattoir Loeul & Piriot ou encore du négoce Bellanné, l'usine OleosynBio est un exemple de plus d'une agriculture qui innove et s'adapte. 

Sorti de terre en 2020 sur le site thouarsais de Sanders, l'outil est partagé entre les groupes Terrena et Aurouze (filiale bio d'Avril), rejoints par la Cavac en 2022. Il permet la trituration de tournesol, colza et soja

"Pour les deux premières productions, les producteurs fournisseurs, 100 % bio, sont tous en France, essentiellement dans le grand Ouest. Pour le soja, les surfaces en France sont insuffisantes (environ 70 000 t au niveau national) et nous obligent à complémenter avec de l'import", explique Alban Le Mao, responsable des filières bio chez Cavac.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité