Aller au contenu principal

Circuits courts

L'heure de l'inscription a sonné pour les marchés de l'été
Les agriculteurs volontaires ont jusqu'au 26 février pour s'inscrire aux marchés de producteurs fermiers…
Benoît, Florence et Julien Guignard n'ont que des louanges à formuler sur la baguette Aliénor.
La farine Aliénor, un circuit-court céréalier local
La boulangerie Guignard de Royan fait partie des artisans adeptes de la farine Aliénor, issue d'une démarche…
Les frais de transport et de découpe d'une vache coûtent environ 4 €/kg au Gaec la Brémaudière.
La vente directe ne s'improvise pas
Demandant du temps et de l'organisation, la vente directe d'une partie de la production nécessite d'être bien…
Les Paniers de producteurs continuent d'être distribués au sein de l'ancienne grange du lycée Desclaude.
Les Paniers de producteurs continuent de séduire
L'initiative mise en place par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime lors du premier confinement, en…
Mickaël Babin propose une dizaine de variétés de baguette Aliénor.
"Le côté local me plaît !"
Dans la Vienne, deux boulangers proposent actuellement une baguette Aliénor : Thierry Auvin à Vouillé,…
8 000 personnes sont attendues ce week-end pour le salon de la gastronomie.
À table !
La 4e édition du Salon de la gastronomie se tient ces samedi 18 et dimanche 19 novembre dans le…
Une trentaine de producteurs avaient eu la primeur de la visite de l'atelier de découpe, avant l'inauguration officielle ce mercredi 15 novembre.
L'atelier des Prés Gourmand est ouvert
C'est le fruit d'un travail collectif depuis quelques années. Cette semaine, la Cuma Les Prés Gourmand a…
Le nouveau bâtiment de la Svep inauguré
Vendredi 27 octobre, élus et représentants des coopératives Caveb et Scape ont inauguré les 400m2 d'…
L’animatrice Laurence Rouher affirme qu’« un tout petit nombre de fermetures de magasins ne doit pas masquer la dynamique régionale des magasins de producteurs ».
Les magasins de producteurs face à la conjoncture
L’Afipar a organisé les cinquièmes rencontres des magasins de producteurs le 16 octobre dernier.
Cinquante nuances de bio pour séduire les conventionnels
Chahutée par la conjoncture, la filière bio entend prouver la viabilité et l'intérêt de son mode de…
Améliorer l'approvisionnement en produits de qualité
Depuis 2022, utiliser 50 % de produits de qualité, dont au moins 20 % de bio, est une obligation…
Une poignée d'élus ont pu découvrir cette ferme communale qui comporte également une vocation pédagogique, puisque des ateliers avec les enfants de la ville y sont organisés.
Des serres communales pour un approvisionnement local
La commune de Pons a lancé en 2022 sa ferme communale afin d'approvisionner ses cantines en fruits et légumes…
Un annuaire pour la transformation artisanale de viande
Le Collectif fermier du Poitou qui fédère les producteurs en circuits courts des Deux-Sèvres et de la Vienne…
Bien produire et bien nourrir, c’est lié!
Ouvert depuis 7 ans, le magasin de producteurs Les Halles Fermières, à Poitiers, propose à partir de mardi…
L’éloge du « fait maison »
La ferme de l’Arbre, à Rouzède, assure une production intégralement locale. Allant de l’élevage à la…
Produits charentais à portée de clic
À 29 ans, Jessy Joubert-Rippe développe un drive de produits locaux depuis La Rochefoucauld.
Les éleveurs bio du Poitou recherchent l'équilibre
La coop veut développer les marchés locaux pour faire remonter les prix de la viande.
La Ferme s’Invite voit encore plus grand pour son édition, du 10 au 12 novembre à Poitiers
Dimanche dernier, la Ferme s’Invite était à l’hippodrome de la Roche-Posay. L’occasion de détailler l’…
Une seconde vie pour les fruits et légumes invendus des grandes surfaces
Les invendus de fruits et légumes des grandes surfaces vont devenir des soupes et compotes, sous la houlette…
"Le Déclic Paysan": encore plus de produits locaux à portée de clic dans le Châtelleraudais
Les producteurs s’organisent pour faciliter la consommation des produits locaux à travers le «click and…
Les marchés de producteurs prennent leurs quartiers d’été
Le premier marché de producteurs de pays de la saison estivale s’est tenu le 16 juin à La Rochefoucauld…
Florian Brochet, producteur laitier, derrière le comptoir du magasin « Yci fermier » de St-Jean-d’Angély, ouvert depuis ce mercredi 7 juin.
Une boutique pour les producteurs locaux à Saint-Jean-d’Angély
Depuis mercredi 7 juin, Saint-Jean-d’Angély dispose, enfin, d’un magasin de producteurs locaux.
Saison 2 pour les fraises de Marine et Pierre
Installés en 2022, Marine et Pierre Barotin cultivent des fraises sous serre à l’entrée de Mirebeau. Les…
La ferme des clouères veut se diversifier
Avec l’arrivée d’un nouvel associé, le Gaec « Les jardins de Baptresse » deviennent « La ferme des Clouères…
Une des visites s’est déroulée au port de la Cotinière.
Un mois de mars « auprès de la ferme »
Les producteurs locaux étaient à l’honneur tout au long du mois de mars dans le département, via des visites…
Des bufflonnes dans la Vienne
  Cyril Rousseau est installé à Asnois depuis 2018. Il se lance dans l’élevage de bufflonnes pour…
Les représentants des trois intercommunalités ont échangé avec Élodie Dubut, exploitante à Saint-Georges-des-Coteaux.
La Saintonge Romane poursuit son projet alimentaire territorial
Vendredi 3 mars, l’exploitation agricole « les cocottes des Fresneaux » de Saint-Georges-des-Coteaux…
Restauration scolaire : des synergies se mettent en place
Avec l’inflation, la restauration scolaire est confrontée à des budgets resserrés. Pour autant, en Charente-…
La grange est ouverte à Valence-en-Poitou
Après la crise sanitaire, la consommation des produits locaux a largement diminué. Le magasin de Romagne « la…
Les produits trois étoiles des Deux-Sèvres
L’édition 2022 du concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine a récompensé les meilleurs produits de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale