Aller au contenu principal

Collectivités
Améliorer l'approvisionnement en produits de qualité

Depuis 2022, utiliser 50 % de produits de qualité, dont au moins 20 % de bio, est une obligation pour la restauration collective. Interbio Nouvelle-Aquitaine organisait un atelier conseil, à Niort, le 4 octobre, pour aider les collectivités à atteindre leurs objectifs.

Une dizaine de responsables de cuisines scolaires cherchaient à améliorer leur approvisionnement de produits de qualité. La régularité des commandes auprès des producteurs est un argument pour sécuriser la production.
© Interbio NA

Pas simple pour les établissements de la restauration collective de s'y retrouver dans la réglementation Egalim, de calculer son taux de produits de qualité, ou de savoir manier les demandes de marchés publics.

Interbio Nouvelle-Aquitaine, l'interprofession régionale du bio, organisait le 4 octobre un atelier conseil à destination des collectivités territoriales, afin de " donner les clés aux communes pour développer leurs approvisionnements en produits de qualité ", indique Ondine Louis, chargée de mission. " Les collectivités ont envie d'introduire des produits de qualité dans leurs menus ", rapporte-t-elle. Une dizaine de chefs cuisiniers et décisionnaires des achats de cantines scolaires, servant de 70 à 4 000 repas par jour, étaient présents dans les locaux du Conseil départemental.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité