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"Le côté local me plaît !"

Mickaël Babin propose une dizaine de variétés de baguette Aliénor.
Mickaël Babin propose une dizaine de variétés de baguette Aliénor.
© Elisabeth Hersand

Dans la Vienne, deux boulangers proposent actuellement une baguette Aliénor : Thierry Auvin à Vouillé, et Mickaël Babin, à Saint-Julien-l'Ars. Ce dernier, qui est aussi le président des boulangers du département, a opté pour l'Aliénor il y a deux ans. "Je voulais changer de fournisseur car j'étais avec un gros faiseur, et niveau tarif, c'était compliqué". Et c'est son nouveau meunier qui lui a proposé cette farine locale. "Je cherchais un produit de qualité, et le côté local me plaît. On est un commerce de proximité, c'est important d'aller dans le même sens" explique-t-il en évoquant par exemple le sel de l'île de Ré. Chaque jour, il vend 400 baguettes, avec une dizaine de recettes : nature, aux graines, tournesol, lin... Une production qui lui fait commander une dizaine de quintaux de farine tous les 15 jours. "Je n'ai pas été déçu de ce changement : la qualité de la farine est irréprochable." se félicite le boulanger, avant de préciser que ses clients sont aussi demandeurs. "Lorsque j'ai changé de farine, je n'ai eu aucun retour négatif. Et j'ai même gagné de la clientèle". Une qualité de baguette qui est également reconnue par les professionnels, car depuis qu'il a rejoint la démarche, Mickaël Babin a chaque année décroché le titre de la meilleure baguette Aliénor.

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