Aller au contenu principal

Magasins de producteurs
Dix ans pour 100 % fermiers à Angoulins

Pour ses 10 ans, le magasin 100 % fermiers à Angoulins inaugure un nouveau rayon boucherie traditionnelle avec une équipe dédiée (entourant le président, Pierre Manois, au centre).
Pour ses 10 ans, le magasin 100 % fermiers à Angoulins inaugure un nouveau rayon boucherie traditionnelle avec une équipe dédiée (entourant le président, Pierre Manois, au centre).
© Kévin Brancaleoni

Le magasin de producteurs célèbre cette année sa décennie d'activités. « Nous avons prévu pour l'occasion une semaine un peu festive, avec l'aide de la Chambre d'agriculture pour l'organisation », précise le président de l'association de producteurs, Pierre Manois, maraîcher à Tonnay-Charente. « Le Conseil départemental et l'agglomération de La Rochelle ont soutenu le projet. » Le magasin, qui emploie 5 salariés et travaille avec une cinquantaine de producteurs, dispose depuis un mois d'un rayon boucherie traditionnelle. « Cela permet plus de contact avec le client », précise Pierre Manois. 

« Il y a toujours une consommation sous-vide, mais rien ne vaut un bon boucher pour travailler les morceaux. Les producteurs de bœuf valorisent bien mieux leurs animaux comme ça. » 

Le magasin continue d'accueillir chaque jour un ou deux producteurs, à tour de rôle. « On tient à garder cette présence, c'est un point fort du magasin. Tant qu'on peut le faire, on le maintiendra. »

Le temps fort de cette semaine d'activité se déroulera samedi : exceptionnellement, le magasin sera ouvert pendant la journée entière. Il proposera plusieurs animations avec des associations locales, des stands de producteurs, la Chambre d'agriculture et le Département.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Le premier roman de Luc Victot, Exodus, l'île d'Akarina, est sorti en septembre.
De Sanxay à l'île d'Akarina
On ne retrouve évidemment pas le département de la Vienne dans ce livre. Mais ce sont certainement les nombreux voyages et…
Publicité