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Boucherie

Les bovins sont dehors 365 jours par an. Des pâtures ont été morcelées avec des plantations de haies et la restauration de chemins de passage.
À la ferme d'Étrie, l'élevage au service de la viande
Jean-Bertrand Monnier, propriétaire de la ferme d'Étrie, à Chanteloup, et Cyril Gandrillon, boucher devenu…
Les concours, le débouché de la haute qualité bouchère
L'Apocab tenait son 33e concours de boucherie les 5 et 6 décembre, sous le foirail de Parthenay. Une…
Un annuaire pour la transformation artisanale de viande
Le Collectif fermier du Poitou qui fédère les producteurs en circuits courts des Deux-Sèvres et de la Vienne…
" La boucherie artisanale met en valeur le travail des éleveurs" 
La boucherie-charcuterie-traiteur du Petit fief, à Aiffres, fêtait ses 25 ans le 2 juin. Malgré une…
De la viande de haute qualité à la foire de Bressuire
La foire de Bressuire, du 24 au 27 mars, consacrait cette année encore un espace à l’agriculture et la…
Pas de demande et pas de prix pour la viande haut de gamme
Le concours de boucherie de Lezay, organisé par l’association Festiv’Agri, a rassemblé moins de cent animaux…
Alain Patour (au centre) a reçu le trophée mardi 31 janvier au marché de Royan.
Un boucher royannais distingué par Limousin Promotion
Installé sur le marché de Royan depuis douze ans, Alain Patour a été distingué par l’association de promotion…
« Jouer le jeu, pour que ce ne soit pas la dernière édition »
A nouveau, le concours de Lezay ouvrira le bal des 36 concours de boucherie nationaux, le 16 mars. Les…
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale
Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle…
Razzia sur les animaux de boucherie de l’Apocab
Eleveurs et acheteurs se sont retrouvés lors du concours annuel des animaux de boucherie, organisé par l’…
Des bouchers à la ferme
Raphaël Belliard, éleveur à Nieulle-sur-Seudre, a reçu le 25 octobre dernier l'équipe boucherie du Super U…
Qualité et fait maison : une recette qui marche toujours
  Depuis le mois de mai dernier, Quentin Chauveau a installé sa boucherie à Montamisé. Ce jeune…
Des rencontres pour être « transparent »
Filière viande bovine Jusqu’au 18 mai, Interbev organise dans tout l’Hexagone, pour la septième fois des…
Découpe de viande : comprendre le système d’évaluation des estimateurs
La chambre d’agriculture 17-79 a mis en place les 23 et 24 mars dernier une formation financée par Vivéa qui…
Simplification et ajustement des taux de TVA pour le secteur agricole
La loi de finances pour 2022 est venue simplifier et réajuster l’application des taux de TVA dans le secteur…
Viande bovine: la CFBCT (bouchers) sortira un «pacte artisan-boucher/éleveur» au Sia
La Confédération des bouchers, charcutiers et traiteurs (CFBCT) compte présenter son «pacte artisan-boucher/…
La filière veau de boucherie se projette jusqu’en 2030
En se basant sur quatre scenarii, les professionnels du Grand Ouest font le constat que la filière veaux est…
Lisette, Mabel et les autres : 451 animaux attendus à Parthenay
Après une année blanche, le concours d’animaux de boucherie de Parthenay reprend son format normal les 7 et 8…
La boucherie charcuterie Pousset voit plus grand
Bien connue des Civraisiens, la boucherie charcuterie de Stéphane et Geneviève Pousset, a changé de place.…
Le chevreau comme ils ne l’avaient jamais vu
Mardi 20 octobre, quatre éleveurs de Nouvelle-Aquitaine se sont retrouvés au CFA de Niort pour suivre une…
David Russeil, l’art de transmettre le bon geste de boucher
Formateur-boucher, David Russeil, tout juste champion d’Europe des produits tripiers, enseigne aux apprentis…
Au second rang : Mathias Massonnet, Sébastien Calleau, Sébastien Plaire et Marcel Chartier. 
Devant eux, les enfants de Sébastien Plaire, Cantin et Lalie.
Entre éleveurs et bouchers, une relation de confiance
Aux Nouillers, Sébastien Plaire et Mathias Massonnet du Gaec Plaire-Massonnet ont noué depuis près de vingt…
Du bétail à la viande : mission transparence pour Made in Viande
Du 31 mai au 6 juin prochains, tous les professionnels de la filière élevage et viande (bovins,…
Bovin viande : de la technique pour pallier la conjoncture en berne
Evolution des débouchés des races allaitantes en France, regain d'intérêt du consommateur pour la boucherie…
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