Aller au contenu principal

 Vente directe
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale

Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la découpe, la cuisine et la commercialisation de la viande, depuis son laboratoire Ô local, à Melle.
 

La transformation et la commercialisation des animaux de la ferme de la Vacherie séduisent les particuliers (60 % des ventes), mais aussi des établissements scolaires (20 %). Le reste est vendu en épiceries (10 %) et sur le site Le clic paysan (10 %).
© MG

«Savoureuse, tendre, gourmande », Claire Bastien souhaite à sa clientèle une année 2023 comme on déguste une bonne viande. Parmi le cheptel que l’agricultrice élève avec son compagnon Étienne Gautreau, à Saint-Léger-de-la-Martinière, 60 porcs, 12 à 15 veaux et autant de vaches sont commercialisés en direct chaque année.

Reçue en carcasses au laboratoire de la rue de la reine à Melle, la viande est transformée et cuisinée sur place.
Ingénieure agronome, Claire a choisi l’installation en 2014, dans la continuité d’une carrière professionnelle riche, à la biscuiterie Brossard de Saint-Jean-d’Angély, à l’Afipar, la Chambre d’agriculture ou au Cfppa de Melle. « Mon compagnon étant éleveur de vaches limousines bio, j’ai souhaité le rejoindre sur l’exploitation et développer la vente directe ». En sondant son réseau, Claire identifie un besoin sur le porc, peu présent en bio sur le secteur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Publicité