Aller au contenu principal

 Vente directe
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale

Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la découpe, la cuisine et la commercialisation de la viande, depuis son laboratoire Ô local, à Melle.
 

La transformation et la commercialisation des animaux de la ferme de la Vacherie séduisent les particuliers (60 % des ventes), mais aussi des établissements scolaires (20 %). Le reste est vendu en épiceries (10 %) et sur le site Le clic paysan (10 %).
© MG

«Savoureuse, tendre, gourmande », Claire Bastien souhaite à sa clientèle une année 2023 comme on déguste une bonne viande. Parmi le cheptel que l’agricultrice élève avec son compagnon Étienne Gautreau, à Saint-Léger-de-la-Martinière, 60 porcs, 12 à 15 veaux et autant de vaches sont commercialisés en direct chaque année.

Reçue en carcasses au laboratoire de la rue de la reine à Melle, la viande est transformée et cuisinée sur place.
Ingénieure agronome, Claire a choisi l’installation en 2014, dans la continuité d’une carrière professionnelle riche, à la biscuiterie Brossard de Saint-Jean-d’Angély, à l’Afipar, la Chambre d’agriculture ou au Cfppa de Melle. « Mon compagnon étant éleveur de vaches limousines bio, j’ai souhaité le rejoindre sur l’exploitation et développer la vente directe ». En sondant son réseau, Claire identifie un besoin sur le porc, peu présent en bio sur le secteur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Publicité