Vente directe
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale
Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la découpe, la cuisine et la commercialisation de la viande, depuis son laboratoire Ô local, à Melle.
Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la découpe, la cuisine et la commercialisation de la viande, depuis son laboratoire Ô local, à Melle.

«Savoureuse, tendre, gourmande », Claire Bastien souhaite à sa clientèle une année 2023 comme on déguste une bonne viande. Parmi le cheptel que l’agricultrice élève avec son compagnon Étienne Gautreau, à Saint-Léger-de-la-Martinière, 60 porcs, 12 à 15 veaux et autant de vaches sont commercialisés en direct chaque année.
Reçue en carcasses au laboratoire de la rue de la reine à Melle, la viande est transformée et cuisinée sur place.
Ingénieure agronome, Claire a choisi l’installation en 2014, dans la continuité d’une carrière professionnelle riche, à la biscuiterie Brossard de Saint-Jean-d’Angély, à l’Afipar, la Chambre d’agriculture ou au Cfppa de Melle. « Mon compagnon étant éleveur de vaches limousines bio, j’ai souhaité le rejoindre sur l’exploitation et développer la vente directe ». En sondant son réseau, Claire identifie un besoin sur le porc, peu présent en bio sur le secteur.