Aller au contenu principal

Portrait
À la ferme d'Étrie, l'élevage au service de la viande

Jean-Bertrand Monnier, propriétaire de la ferme d'Étrie, à Chanteloup, et Cyril Gandrillon, boucher devenu éleveur, conduisent un élevage de 140 mères Angus. Ils réorientent leur commercialisation pour mieux valoriser la viande.

Une succession de légers vallons, alliant avec harmonie haies et prairies, entoure le château d'Étrie, au cœur de la Gâtine. Dans les pâturages, des vaches à la robe noire paissent tout au long de l'année l'herbe du bocage. De race Angus, les premières ont été importées directement du Royaume-Uni en 2010 par Jean-Bertrand Monnier, le propriétaire du domaine d'Étrie, à Chanteloup. "J'ai passé mes vacances ici, chez mes grands-parents maternels. J'allais avec les fermiers quand ils faisaient les foins. Quand ils ont pris leur retraite, j'ai monté une Scea pour maintenir l'élevage".

J'ai passé en revue les races françaises. La Parthenaise était mon premier choix, mais son gabarit m'a dissuadé. Je lui ai préféré l'Angus, plus rustique et très précoce. Sa viande persillée est souvent proposée dans les grands restaurants.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Publicité