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Bassin viticole Charentes-Cognac

En une journée, 300 marcottes sont réalisées. « Bien que cela soit mécanisé, cela reste encore fatigant, mais beaucoup moins », concède Philippe Ancelin.
Le marcottage, avec « la machine à porbins »
Le marcottage à la main ? Très peu pour Philippe Ancelin ! Le viticulteur de Mons mécanise ce travail. Voilà…
Les chiffres du pineau des Charentes pour l'année 2023 et les évolutions attendues du cahier des charges de l'appellation étaient au centre des échanges lors de cette première réunion de secteur.
Le pineau retrouve un peu de marge
Soutenu par une bonne récolte, le pineau a vu sa production remonter en 2023, tandis que ses prix…
Cette nouvelle enquête visant le cognac intervient dans un contexte de conflit commercial entre la Chine et l'Union européenne, à l'image de ce qui s'était produit avec les États-Unis en 2021.
Le cognac n'en finit plus avec les turbulences !
L'annonce de l'ouverture d'une enquête antidumping contre les spiritueux par les autorités chinoises vient…
La distillation de la campagne 2023 pourra se poursuivre jusqu'au 10 avril à minuit.
Dix jours de plus pour la campagne de distillation du cognac
L'INAO a accédé à la demande portée par le BNIC, repoussant la fin de la campagne de distillation au 10 avril.
La situation de l'emploi se tend autour du cognac
Le cognac, poumon économique qui oxygénait toute la région, s'essouffle. Les répercussions se font sentir…
L'annonce fait suite au ralentissement des ventes du cognac depuis l'été 2022.
100 ha d'autorisations de plantation nouvelle pour la filière cognac
Le BNIC a annoncé le 22 septembre dernier un contingent de plantations autorisées en nette baisse par rapport…
L'UGVC a organisé un temps d'échanges au moment des vendanges, avec le sénateur Daniel Laurent, le 25 septembre à Clion-sur-Seugne.
Une très belle récolte, de bon augure pour la réserve climatique
Comme chaque année, l’UGVC organise des temps d’échanges pendant les vendanges avec des parlementaires. L’une…
Une « Bachelor Cognac » en apprentissage chez Hine
Charlotte Sageot entame son troisième contrat d’apprentissage chez la Maison Hine à Jarnac. En espérant que…
Les bouilleurs de profession sur la réserve climatique
Salle comble à la Maison Boinaud pour l'assemblée générale des bouilleurs de profession. La dernière pour le…
Philippe Neusch à la direction des opérations chez Martell
Philippe Neusch, 46 ans, succède à Mélina Py, à la tête des opérations de la maison Martell. Il était…
Marie-Agnès et Éric Cartaud ont entamé les vendanges cette semaine avec un matériel soigneusement préparé pour l'occasion.
Une récolte bien préparée
À St-Pierre-de-Juillers, Éric et Marie-Agnès Cartaud ont entamé le 6 septembre les vendanges de leurs cépages…
La récolte s'annonce "abondante et homogène".
Une récolte 2023 qui sera « l’occasion de reconstituer la réserve climatique »
La réunion des vendanges de l’UGVC a été l’occasion pour le syndicat et le BNIC d’annoncer le rendement…
Le rendement annuel maximum autorisé fixé à la baisse doit permettre de reconstituer de la réserve climatique, espèrent le BNIC et l'UGVC.
Un rendement abaissé pour s'adapter à un marché revu
La filière cognaçaise a annoncé lundi 4 septembre un rendement annuel maximum autorisé à 10,50 hl AP/ha, en…
Flavescence dorée : les prospections collectives ont débuté
Les prospections collectives sont en cours et s'étaleront jusqu'au 15 septembre.
[Article en accès libre] Un podcast sur les savoir-faire du cognac
Le premier podcast sur les savoir-faire du cognac est disponible sur toutes les plateformes. La Maison…
[Article en accès libre] Grand Cognac va ouvrir son premier ban de la distillation
Grand Cognac crée les 3 et 4 novembre un événement pour renouer avec la grande époque des « distilleries en…
Bourg-Charente : du son, des lumières et des surprises…
La 4e édition du spectacle estival « L’histoire du cognac » à Bourg-Charente revient. Trois…
Le BNIC est à la recherche de chiffres précis pour mieux connaître l'impact énergétique de la filière cognac.
Distillation : Quelle est la consommation énergétique pour 1 hl d’AP ?
Le BNIC lance une enquête de consommation en distillerie auprès des opérateurs de la filière jusqu’à fin…
Une serre viticole protégée des insectes
Le Conservatoire du vignoble charentais, installé à Cherves-Richemont, a fêté ses 25 ans. La structure s’est…
Les initiateurs du programme PG DéfHy devant la plateforme d'essai des porte-greffes mise à disposition par le CVC.
De nouveaux porte-greffes à l'étude
Un programme de développement, porté par Hennessy, le Conservatoire du vignoble charentais et l'Inrae de…
Le magazine Terres de Cognac de mai-juin 2023 est sorti
Vous pouvez dès à présent acheter en avant-première le numéro de Terres de Cognac N°154 de Mai/Juin 2023 en…
Futur incertain pour des ventes de cognac en repli
Les expéditions de cognac ont réduit la voilure de plus de 15 % (188 millions de bouteilles) selon les…
Boinaud numérise ses process
La Maison Boinaud s’est lancée dans la mise en place d’un système numérisé pour maîtriser les données issues…
Cognac à l’Unesco : ce ne sera pas pour cette fois !
Le ministère de la culture a retenu les couvreurs zingueurs de la ville de Paris plutôt que les savoir-faire…
Il s’agissait de la première édition de ce festival organisé dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac le 28 avril.
Dur dur de séduire et de recruter pour le secteur viticole
Le festival des métiers, organisé fin avril à Jonzac, a mis en exergue la diversité des métiers en…
Le BNIC s'est réuni à la mairie de St-Jean-d'Angély.
Le BNIC réuni à St-Jean-d’Angély
Une nouvelle réunion du comité permanent du BNIC a eu lieu le 10 mai à St-Jean-d'Angély.
Le festival a eu lieu dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac.
Un festival des métiers viticoles sous les projecteurs
La dernière semaine d'avril a été l'occasion de mettre en avant les métiers de la filière viticole.
Estelle Leprêtre, sous-préfète de Jonzac, entourée de Frédéric Dajean, directeur de l’agence pôle emploi de Jonzac, et de Geoffrey Edely, chargé des Ressources Humaines au BNIC, pour présenter la journée du 28 avril lors d’une conférence de presse.
Un festival dédié aux métiers viticoles
Un festival des métiers de la viticulture va être organisé le 28 avril, à Jonzac. Il sera le point d’orgue de…
ETV Métayer : l’innovation en poche
L’entreprise de travaux agricoles Métayer (Graves-Saint-Amant) a développé une poche plastique de protection…
Le BNIC muscle son Conseil scientifique et technique
L’interprofession du cognac a réuni le 17 mars son nouveau Conseil scientifique et technique (CST) renforcé…
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