Aller au contenu principal

Bovins viande

L'après-midi, le groupe charentais-maritime a été accueilli sur l’exploitation de la famille Marolleau sur la commune de St-Maurice Étusson.
Sortie annuelle pour les éleveurs charolais de Charente-Maritime
La visite annuelle des éleveurs charolais de Charente-Maritime a eu lieu cette année dans le nord Deux-Sèvres…
La paille en élevage allaitant
Les systèmes herbivores français restent les principaux consommateurs de paille, mais celle-ci est aussi…
[Article en accès libre] Veau de Chalais : « Le dossier pour l’AOP est prêt à être déposé »
Après 7 ans de travail, l’association de promotion du veau de Chalais va bientôt déposer son dossier pour l’…
If commun à baies et séneçon de Jacob.
Ruminants : gare aux plantes toxiques !
Certains végétaux représentent un risque non négligeable d'intoxication pour les ruminants. Des précautions…
La filière viande bovine répond aux enjeux environnementaux 
La consommation de viande se maintient, mais la décapitalisation inquiète la filière. L’élevage a de nombreux…
Jean-Bernard Sallat, président de la FNSEA 16 et d’Interbev Nouvelle-Aquitaine.
Jean-Bernard Sallat : « Les opérateurs veulent baisser les prix ! »
Baisse du cheptel, contractualisations compliquées, adaptation au changement climatique... La filière bovins…
Une résolution pour revoir la copie du Mercosur
Mardi dernier, l’assemblée nationale a adopté une résolution pour revoir l’accord EU-Mercosur et notamment…
Élevage d’excellence à Massignac
La famille Laloi élève 400 têtes de bétail à Massignac, en Charente limousine.
Une motivation plus forte que les attaques contre l’élevage
Malgré les discours «anti viande», la motivation des éleveurs perdure. Exemple à Mauprévoir, où Océane…
La foire de Lezay garde la cote
400 animaux étaient réunis les 9, 10 et 11 juin sous le marché aux veaux. La foire accueillait cette année…
Des pistes pour améliorer la précocité des bovins allaitants
Les projets Preccaval et Precobeef visent à comprendre les leviers pour améliorer la précocité sexuelle et de…
Une pompe solaire pour l'abreuvoir du troupeau
L'entreprise Chupin, de Bressuire, commercialise depuis l'année dernière des pompes solaires. Elles se…
"Ce n'est pas la race qui compte, c'est le produit fini"
Installé à Boismé depuis 2015, Guillaume Gatard élève la Charolus, croisement de Charolaise et d'Angus, ainsi…
Caveb : une AG sous forme de fête le 9 juin
L’assemblée générale de la Caveb se déroulera le 9 juin au hall Denfert à Saint-Maixent l’école, dès 14h30.…
À l’image de la qualité du concours Prim’Holstein, Aquitanima est un événement qui reste prisé pour les éleveurs de la région, et au-delà.
Aquitanima est bien en place
Année après année, Aquitanima reste une référence pour les quatre races bovines qui y disputent leurs…
Tout bon chemin mène au pâturage !
Il importe de bien réfléchir à la mise en place de son réseau de circulation des animaux et des engins dans l…
Le président, Philippe Soenen, souhaite « connaître des jours meilleurs pour l’élevage » et « mettre un coup de frein à la chute de la production qui se poursuit inéluctablement. »
Résultats motivants pour la coopérative Corali
Pour la coopérative régionale d’élevage, l’année a été marquée par de bons résultats financiers et la…
Guillaume Michaud, JA 17, a présenté les objectifs des portes ouvertes, et Ludovic Lamothe son parcours.
Des vignes... aux veaux
Début avril, JA 17 a organisé une porte ouverte à Semoussac, chez Ludovic Lamothe. Son parcours à l’…
Jean-Marie Guéret et Philippe Antonin ont présenté l’exploitation devant une vingtaine d’éleveurs.
Produire de la viande, des raisons d’y croire
Une vingtaine d’éleveurs se sont retrouvés chez Philippe Antonin à Puy du Lac, lors d’une rencontre organisée…
À la ferme des bouviers de Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse, les colliers sont juste utilisés en tant que GPS sur les animaux en extérieur.
Clôtures virtuelles : des expérimentations porteuses d’espoir
À la ferme des bouviers de Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse, les colliers sont juste utilisés en tant…
Syndicat Limousine 79 : Des concours pour lutter contre la morosité
Malgré un prix de la viande élevé, les charges font peser trop d’incertitudes sur les éleveurs de Limousines…
De la viande de haute qualité à la foire de Bressuire
La foire de Bressuire, du 24 au 27 mars, consacrait cette année encore un espace à l’agriculture et la…
"L’élevage est un enjeu majeur pour les années à venir", rappelle l'ingénieur de l'Inrae Vincent Chatellier
Lors de son intervention dans le cadre de la foire de Bressuire, Vincent Chatellier, ingénieur de recherche…
Pas de demande et pas de prix pour la viande haut de gamme
Le concours de boucherie de Lezay, organisé par l’association Festiv’Agri, a rassemblé moins de cent animaux…
Au programme, dès 8 h, jugement des animaux, puis classification et vente.
Concours de Tonnay-Boutonne : un moment de convivialité et de challenge
22ème édition pour le concours Bovins de Pâques de Tonnay-Boutonne qui se déroulera le lundi 20 mars.…
« Les dérobées ont sauvé notre système fourrager »
Les petites terres du bocage bressuirais ont servi de décor à une journée sur les dérobées fourragères,…
Exemple d’animal touché par la besnoitiose : la peau est épaissie, craquelée par endroits, et sèche.
Focus sur la besnoitiose
Maladie ayant des conséquences tant sur le bien-être animal que sur l’équilibre économique d’un troupeau, la…
En 60 ans, l’élevage a fait ses révolutions
 Installée depuis 1983 à Saint-Maurice-des-Lions, Evelyne Lohues revient sur les évolutions de l’élevage qu’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale