Aller au contenu principal

Bovins viande

Entre 80 et 90 % des élevages de Deux-Sèvres Charente-Maritime estimaient disposer de stocks fourragers suffisants lors de l'enquête menée en décembre dernier.
Des rendements fourragers en hausse en 2023
188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres ont répondu à l'enquête en ligne conduite par la Chambre d'…
La délégation charentaise-maritime au congrès FNB 2024 à Vichy.
Le congrès 2025 de la FNB aura lieu à La Rochelle
Après l'édition 2024 à Vichy, c'est en Charente-Maritime que se tiendra la prochaine édition, en février 2025.
De sa place de chef des ventes, Guillaume Lajudie a le regard rivé sur l'ensemble de la salle et sur son ordinateur pour observer le déroulé des ventes.
Chef des ventes : " On nous appelle les aboyeurs "
Guillaume Lajudie est un des chefs des ventes du marché au cadran des Hérolles. Connus pour leur débit de…
Le marché aux veaux et aux bestiaux de Lezay sera pour la 22 ème fois le théâtre des concours.
Jusqu'au 15 février pour s'inscrire au concours de boucherie de Lezay
Le concours d'animaux de boucherie de Lezay, édition 2024, se tiendra les jeudi 7 et vendredi 8 mars. Les…
Il est possible désormais de retirer ses caissettes de viande commandées à Celmar, sur l'exploitation de Sabine Bousseau.
Celmar : des caissettes à récupérer à la ferme
En 2018, les éleveurs de la Celmar ont lancé un système de vente directe de colis. Dans la Vienne, jusqu'à…
Les bovins sont dehors 365 jours par an. Des pâtures ont été morcelées avec des plantations de haies et la restauration de chemins de passage.
À la ferme d'Étrie, l'élevage au service de la viande
Jean-Bertrand Monnier, propriétaire de la ferme d'Étrie, à Chanteloup, et Cyril Gandrillon, boucher devenu…
Avec  Pépite d'or, Daniel Roy a décroché le grand prix Bovin d'or.
Daniel Roy rafle 5 grand Prix à Parthenay
L'Apocab tenait son 33e concours de boucherie les 5 et 6 décembre, à Parthenay. Une occasion de valoriser la…
L'alimentation et la croissance de la race maraîchine font partie des sujets étudiés.
Les maraîchines sous le regard de l'Inrae de St-Laurent-de-la-Prée
L'unité d'expérimentation, spécialisée dans l'étude de l'agriculture des marais, travaille depuis bientôt…
Une trentaine de lycéens ont jugé des Normandes et des Limousines.
Être le meilleur pointeur
Mardi 5 décembre, le Gaec Michaud à Champagne et Anthony Brillaud à La Vallée ont accueilli le concours de…
Les concours, le débouché de la haute qualité bouchère
L'Apocab tenait son 33e concours de boucherie les 5 et 6 décembre, sous le foirail de Parthenay. Une…
Éleveurs, boucher, fabricant d'aliment, coopérative travaillent ensemble pour réduire les coûts d'alimentation tout en proposant une viande de qualité.
Réduire les coûts d'alimentation en élevage bovins viande
À Cabariot, éleveurs, coopérative et entreprise d'aliments pour ruminants travaillent ensemble pour améliorer…
Antoine Péridy, à droite, aux côtés de son associé Michel Joubert, naisseurs-engraisseurs à Voulmentin (Photo d'archive).
L'indispensable suivi des coûts de production
L'analyse des coûts de production est une clé pour la gestion de l'exploitation. Le Gaec Fonteni a adopté…
Le taureau Totem (P : Penny P x GPM : Lebonvo), 15 mois, est un produit de l'exploitation. Porteur hétérozygote du gène sans corne, il est proposé à la vente.
Éviter l'écornage grâce à la génétique
Denis et Sylvain Dallet, éleveurs de Charolaises à Luché-Thouarsais, introduisent progressivement le gène…
Les moucherons, vecteurs de la maladie, piquent les parties molles des animaux. La langue pendante est ainsi un signe d'infection. Toutefois, les symptômes sont les mêmes que ceux de la FCO.
MHE : La surveillance est renforcée sur les avortements en Deux-Sèvres
La maladie hémorragique épizootique est arrivée en Deux-Sèvres il y a une semaine. Si la situation n'est pour…
Derrière l'une des deux génisses que le Gaec présentera au concours (de gauche à droite) : Laurent Allard (éleveur de charolaises), Jean-Michel Ayrault et Joël Denis (vice-président et président de l'Apocab), Damien Allard (jeune installé sur la ferme familiale).
L'Apocab prépare le concours des animaux de boucherie
Les 5 et 6 décembre, le marché aux bestiaux de Parthenay accueillera 309 bovins, de différentes races à…
Label Rouge Limousine Charolaise Ferme s'Invite
La valeur sûre du Label Rouge
Dimanche, Emmanuel Dillot et Frédéric Poirier, tous les deux éleveurs en bovins viande à Marnay, Denis…
Au programme de ces trois jours : de nombreux concours et des présentations d'animaux.
Rendez-vous au Tech'Élevage
Du 28 au 30 novembre, La Roche-sur-Yon, au parc des expositions des Oudairies sera la capitale de l'élevage…
Dans le marais de l'estuaire de la Seudre, les précipitations et les vents conjugués aux fortes marées ont fait passer l'eau salée par-dessus les digues et portes qui la séparent de l'eau douce, explique Maxime Goubon.
Inquiétude sur les prairies et l'abreuvement
L'excès d'eau a encouragé les retours précoces des animaux dans les bâtiments et menace l'état de certaines…
Les Conviviales attirent au-delà du département
La 26ème édition des Conviviales s'est tenue dans un contexte porteurpour la filière, avec un cours de la…
Le nouveau bâtiment de la Svep inauguré
Vendredi 27 octobre, élus et représentants des coopératives Caveb et Scape ont inauguré les 400m2 d'…
L'alimentation et la gestion des bâtiments font partie des points à vérifier lors de cette période cruciale.
Bien mener la rentrée en bâtiment
Le retour à l’abri des cheptels est l’occasion de faire le point sur l’alimentation, la gestion du bâtiment…
Chez les bovins touchés par la MHE, les signes cliniques sont proches de la FCO.
Vigilance face à la MHE en Charente-Maritime
Aucun foyer de MHE, maladie hémorragique épizootique, n'a été détecté dans le département. Actuellement, 15…
Réunion de la section régionale bovine de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine le 19 septembre 2023 à Artigues (33).
Une mise en place d'Égalim toujours problématique
Les représentants de la section bovine de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine se sont réunis le 19 septembre.…
Il faut isoler et traiter les veaux malades le plus rapidement possible.
Faire face aux diarrhées néonatales des veaux
Afin d'assurer le meilleur départ aux veaux, il convient de prendre certaines précautions limitant le risque…
Vaches dans le marais de Brouage.
À Brouage, l'élevage extensif au cœur de toutes les attentions
Le soutien à l'élevage extensif est l'un des axes majeurs du deuxième contrat de progrès territorial du…
L'après-midi, le groupe charentais-maritime a été accueilli sur l’exploitation de la famille Marolleau sur la commune de St-Maurice Étusson.
Sortie annuelle pour les éleveurs charolais de Charente-Maritime
La visite annuelle des éleveurs charolais de Charente-Maritime a eu lieu cette année dans le nord Deux-Sèvres…
La paille en élevage allaitant
Les systèmes herbivores français restent les principaux consommateurs de paille, mais celle-ci est aussi…
[Article en accès libre] Veau de Chalais : « Le dossier pour l’AOP est prêt à être déposé »
Après 7 ans de travail, l’association de promotion du veau de Chalais va bientôt déposer son dossier pour l’…
If commun à baies et séneçon de Jacob.
Ruminants : gare aux plantes toxiques !
Certains végétaux représentent un risque non négligeable d'intoxication pour les ruminants. Des précautions…
La filière viande bovine répond aux enjeux environnementaux 
La consommation de viande se maintient, mais la décapitalisation inquiète la filière. L’élevage a de nombreux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale