La fine fleur des bovins viande aux Hérolles
Le Marché au cadran des Hérolles a organisé il y a une semaine sa vente d'automne de bovins viande. Sous les yeux des acheteurs, des animaux remarquables. Une note d'optimisme dans un contexte fragilisé ces dernières semaines par la fermeture des marchés à l'export.
Une cinquantaine de bovins ont été présentés sur le ring.
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Guillaume de Werbier
"On n'a jamais eu une barre de championnat comme ça !", dit un éleveur à Guillaume Lajudie, responsable des ventes au Marché au cadran des Hérolles. Quelques minutes plus tôt se terminait le jugement de la cinquantaine de vaches Limousines, Charolaises, Bazadaises et Aubrac (soit une trentaine d'éleveurs participants), qui allaient être présentées aux acheteurs potentiels, pour une vente aux enchères. Guillaume Lajudie, en effet, insiste sur le "niveau inégalé" de la sélection. "C'est une foire de viande (ouverte à tous les adhérents du Marché au cadran) pour des bêtes vendues à Noël. On a une présentation exceptionnelle. Ça doit être la première année qu'on a une Grande Championne aussi homogène. On a eu affaire à des vaches lourdes, bien finies. Le jugement (par les négociants et grossistes Jean-Luc Marrot, Sébastien Lafaye, Jacques-Henri Thomas, et Jean Ranget) de ce matin a été intéressant parce que difficile.