Aller au contenu principal

Maraîchage

" Agriculteur, c'est 1 000 métiers à la fois ! "
Rémy Baussant est maraîcher bio à Saint-Groux. Il a exercé plusieurs métiers avant de trouver sa voie dans…
Petite gamme de légumes, nombreuses variétés
À Saint-Pardoux-Soutiers, David de Souza s'est lancé dans le maraîchage en 2019. Après un parcours d'…
BSV maraîchage : la gazette verte du 29 août
Tous les secteurs ont perdu entre 10 et 15°C par rapport à la semaine dernière. Les pluies ont apporté de l'…
Pascal et Martine Damon présentent leurs melons et pastèques.
Damon-Laubier, le melon pour passion
Depuis trois générations, la famille Damon cultive des melons dans les Vals de Saintonge, et fait aujourd’hui…
[Article en accès libre] Maraîchage : test concluant pour Adamah !
Adamah Akakpo, maraîcher, va prochainement quitter l’espace test agricole de La Couronne pour développer son…
À Marsac, Fabienne et Dan Alligan sont au cœur d’un mini-village bio, entouré d’autres exploitants également en agriculture biologique.
A Marsac, on échange sur les bonnes pratiques en bio
À Marsac, Au Jardin du Mesclun a ouvert ses portes pour une demi-journée d’échanges autour de ses pratiques.
Le potager de Chantemerle en phase avec l'approvisionnement local
Avec 2,5 ha supplémentaires mis à disposition par Niort, le potager de Chantemerle a choisi de proposer l'…
C’est un trou de verdure où poussent des légumes
Amélie Garand a lancé son activité de maraîchage bio à Aussac-Vadalle. Le Potager de Gabilou est un projet…
Ferme Calendula : l’envie de travailler la terre
Emmanuelle Jardin et Camille Michon se sont lancés dans le maraîchage bio à Bessac il y a un an. Leur…
L’Acpel veut mettre en lumière les variétés de melons qui parviennent à mieux supporter les aléas climatiques.
L'Acpel veut adapter les variétés aux aléas climatiques
  L’organisme d’expérimentation en maraîchage travaille sur l’adaptation des melons et pommes de terre au…
« Dans notre coin, il y a de la place pour tout le monde »
Il est à la tête des Saveurs de Gâtine depuis 2007. Parti de rien ou presque, Stéphane Juin cultive désormais…
Couverts, lutte ravageurs, eau : le maraîchage teste des solutions
Le 21 février à Melle, une trentaine de maraîchers ont répondu à l’invitation de l’association collaborative…
Des légumes au vert chez les Garcin à Guimps
La Cueillette des Garcin à Guimps perpétue une tradition familiale de maraîchage depuis 1963. Anthony Garcin…
Un nouveau maraîcher à l’espace test au Chay
Le premier occupant de l’espace agricole test du Chay est parti vers d’autres horizons. Un futur nouveau…
Des plantes de lutte contre les insectes
Utiliser les phénomènes de répulsion de certaines plantes contre des types d’insectes spécifiques : c’est la…
Un espace-test concluant sur l’île d’Oléron
En recherche de foncier, Rozenn et Daniel ont trouvé un espace test agricole à Dolus-d’Oléron. Une belle…
Face aux rythmes agricoles bouleversés, adaptation et inquiétudes
Le lundi 18 juillet, un nouveau pic de chaleur intense a frappé la façade Atlantique. Éleveurs et…
Un hélicoptère pour blanchir les serres
Un hélicoptère, venu de la région nantaise, survolait mardi les serres de la SCEA de la Plaine à Louneuil.
Une grêle dévastatrice dans le chauvinois
L’agriculture de la Vienne espérait de la pluie depuis des semaines, et certains secteurs en ont eu, ce…
5 fruits et légumes par jour... mais pas dans les champs locaux !
Si les maraîchers en vente directe ont fait le plein pendant le confinement, leurs parcelles se sont depuis…
Des serres en plastique et en verre pour de l’agrivoltaïsme efficace
Aux Serres de la Guittière, à Pamproux, Alain Gamin a installé 20 000 m2  de serres photovoltaïques pour…
Constituer une banque de données en maraîchage
Une enquête régionale portée par la Frab, les Cuma, Solidarité paysans et les Civam a pour ambition de créer…
Cinq fruits et légumes par jour... mais pas dans les champs locaux
Que l’on parle de production légumière, de fruits ou de melons, les tendances sont un peu différentes pour le…
La nouvelle vie de l’agriculteur urbain
Après avoir vécu en île-de-France, Laurent Picard s’associe avec un maraîcher saintongeais. Le confinement…
Le BTS horticole, une formation tournée vers le territoire
Alors que les projets alimentaires territoriaux fleurissent un peu partout, la création d’un BTS horticole au…
Une formation adaptée au territoire et aux attentes actuelles
Depuis 2017, la MFR Saint-Loup propose un cursus de technicien agricole destiné aux candidats ayant un projet…
C’est un jardin extraordinaire
Le musée des arts décoratifs et du design de Bordeaux accueille une drôle d’exposition jusqu’au 17 janvier…
Loin de la capitale, Elsa renoue avec l’histoire familiale
À 25 ans, Elsa Favriou a trouvé sa voie dans le maraîchage diversifié. Depuis plus d’un an, elle remet en…
Incendies: au moins 1000 ha de vignobles et cultures touchés dans le Var
Les incendies qui étaient toujours en cours dans le Var à la mi-journée ont touché au moins 1000 ha de vignes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale