Aller au contenu principal

Rencontre
« Dans notre coin, il y a de la place pour tout le monde »

Il est à la tête des Saveurs de Gâtine depuis 2007. Parti de rien ou presque, Stéphane Juin cultive désormais près de 11 ha à Secondigny en réponse à une demande croissante des consommateurs de bénéficier de légumes frais de proximité.

Stéphane Juin vend sa production dans un local partagé à Parthenay, sur le marché de Chauray mais aussi dans sa boutique à la ferme et via un système de commande par internet.
© Chloé Poitau

Son père faisait des Parthenaises, son grand-père des pommes Clochard qu’il vendait au porte-à-porte. À 20 ans, Stéphane Juin opte pour les pommes, et s’en va à Parthenay frapper chez les habitants. De cette vente « au contact », il en ressort une vocation forte pour la vente directe et un besoin exprimé par les clients : consommer aussi des légumes frais.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Au Busseau, on transforme le lait de 1600 chèvres
Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La totalité de la…
À Sanxay, la Briouse s’ouvre aux touristes
Le Poitou recèle bien des pépites parfois peu connues. À Sanxay, ce sont deux femmes de la région parisiennes qui sont tombées il…
L’indice des fermages en hausse de 5,63 %

Selon l’arrêté ministériel du 18 juillet 2023 (publié au JORF le 21 juillet 2023), l’indice national des fermages s’établit…

Flambée de FCO en Occitanie

GDS France relève une situation très inhabituelle concernant la fièvre catarrhale ovine de sérotype 8…

Année record pour le tournesol, bonne perspective pour le maïs
Le début des moissons augurent des rendements satisfaisants en Deux-Sèvres, confirmés à l'échelle nationale.
Festival de l'élevage et de la gastronomie : les concours animaux
Parthenaises et moutons bien sûr, mais aussi Limousines, Prim'Hosteins et plein d'autres concours annexes rythmeront le Festival…
Publicité