Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Blé

Blé

Céréales: le blé tendre a franchi la barre des 300 €/t
Le prix du blé a passé les 300 €/t le 18 novembre en cours de séance sur Euronext, tiré par une forte demande…
Petit moulin cherche meunier pour se réveiller
Depuis les années 80, la famille Boiron fait tourner la minoterie éponyme, en plein cœur de La Crèche.…
Ajuster les dates de semis des céréales au changement climatique
Le changement climatique modifie le rythme de développement des cultures et entraîne une évolution des…
Blé tendre : les recommandations d’Arvalis
Les variétés un peu plus précoces sont mises en avant cette année. La pression de maladies modérées n’a pas…
Bilan de campagne céréales en 2021 : un climat toujours capricieux
Après un début de mois d’octobre 2020 bien arrosé, qui a fait craindre un scénario identique à celui de l’…
Les moissons ont commencé plus tard que les années habituelles.
Moissons : « du jamais vu depuis 20 ans »
Les céréaliers sont encore nombreux à scruter le ciel et les relevés météo pour terminer leurs récoltes en…
« Cette semaine a été le véritable coup de feu »
Le soleil et les températures estivales se sont installées sur le département depuis vendredi 16 juillet,…
Blé: les Magasins U créent une nouvelle filière locale en Vienne, Deux-Sèvres et Vendée
Les Magasins U et quatre partenaires locaux - les coopératives Cavac (ancrée en Vendée et Deux-Sèvres) et La…
La Belle Terre, nouveau label expérimenté par VSN négoce
Une filière de blé tendre garantie sans traitement de la levée à la moisson et sans insecticide de stockage,…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base…
Assolements : les tendances 2021-2022
Selon les estimations du ministère de l’agriculture avant le 1er avril, 4,85 millions d’hectares de blé ont…
Blé : identification d’un gène de résistance à large spectre à la septoriose
Des chercheurs ont trouvé chez le blé un gène de résistance «à large spectre» vis-à-vis de la septoriose, une…
Record d’importation de grains par la Chine
Face à une demande accrue pour sécuriser les approvisionnements et reconstituer le cheptel porcin, la Chine…
Date de semis des blés et des orges : Ne pas se précipiter sur les semis précoces
Si les semis précoces permettent de limiter les risques d’échaudage en fin de cycle, ils entraînent néanmoins…
Grains: menace imminente pour le blé français en Algérie
L’Algérie va modifier « courant septembre » son cahier des charges à l’importation de blé tendre, ouvrant la…
Variétés de blé tendre d’hiver : les recommandations d’Arvalis
Arvalis a établi une liste des caractéristiques des variétés de blé tendre pour permettre aux céréaliers de…
Blé: export prévu en recul après une année 2019-20 «exceptionnelle»
FranceAgriMer a publié le 8 juillet ses premiers bilans céréaliers 2020-21, avec en blé tendre une faible…
La gazette verte du 20 mai
Maïs : la sésamie entre en piste La majorité des parcelles du réseau sont au stade 6-7 feuilles. Les…
Fusarioses des épis : continuer à repérer les parcelles à risque
Les conditions climatiques actuelles orageuses sont toujours favorables au risque fusarioses des épis. Compte…
Cécidomyies : des conditions orageuses actuelles plus favorables
Alors que les conditions climatiques de ces 10 derniers jours n’étaient pas réunies et favorables vis-à-vis…
Floraison des blés : quel risque de fusariose ?
Avec l’extrême douceur de l’hiver et du début de printemps, notamment avec des minima très élevés, les…
Blé dur semis très tardifs : adapter la fertilisation azotée
Du fait des semis très tardifs, une diminution d’un tiers du rendement est à prévoir. La rapidité de l’…
Des stocks mondiaux de blé et de maïs plus élevés, à l’inverse de la demande
Les stocks mondiaux de blé et de maïs sont estimés en hausse dans le rapport mensuel du ministère américain…
Corriger un stress hydrique à partir de 2-3 nœuds en sol superficiel
Avec l’absence de pluies depuis début mars, les réserves en eau s’amenuisent. A l’exception des derniers…
BSV : la gazette verte du 10 avril
Colza : une bonne fécondation Les colzas ont atteint le stade G2 en moyenne. Le BSV fait état de bonnes…
La Russie limite ses exportations de céréales et va puiser dans ses stocks
Moscou a décidé de limiter ses exportations de plusieurs céréales (blé, seigle, orge et maïs) à 7 Mt jusqu'au…
Blé dur : une conduite exigeante pour garantir le débouché
Les exigences du marché étant élevées,  la conduite du blé dur ne s’improvise pas. L’alimentation humaine…
Les producteurs de blé n'ont pas dit leur dernier mot sur les ZNT
Si Philippe Heusele, secrétaire général de l’AGPB, est venu en Charente le 6 février pour parler projet…
Pour la transformation du blé en farine, les agriculteurs disposent d’un atout : la présence à Surgères de l’ENILIA-ENSMIC, dont les élèves ont largement participé à la création de ce nouveau produit.
Les céréaliers s’engagent avec la « Diplômée »
Depuis le 6 décembre, le centre Leclerc de Surgères commercialise une nouvelle baguette, la « Diplômée »,…
< Synthèse des essais chambre d’agriculture en 2019
Des essais pour choisir ses variétés en fonction du contexte local
Les essais menés par les chambres d’agriculture de Poitou, de Charentes et de Vendée, ont permis de tester…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale