Aller au contenu principal

Grandes cultures
Quel impact des chaleurs de mai sur les dates de maturité ?

Arvalis Institut du Végétal fait le point sur l’impact des températures du mois qui vient de s’achever sur les dates de maturité des orges et blés.

© Léa Calleau

Le mois de mai a été particulièrement chaud cette année notamment sur la 2ème décade (avec un écart de la T moy à la médiane d’au moins  + 5/6°C selon les secteurs) et des T max dépassant les 30°C plusieurs fois. Ces températures exceptionnelles ont des conséquences sur le fonctionnement des plantes particulièrement sur les secteurs où le déficit hydrique est important et accélèrent le cycle des céréales. L’espèce orge est sensible à cet excès de température du fait de son rythme de développement plus rapide que celui des blés. Si les orges ont pu « esquiver » davantage l’effet du stress hydrique sur la période de fin avril par leur précocité à épiaison et sa phase raccourcie montaison/épiaison, les températures chaudes de mai accélèrent son cycle et dans un grand nombre de situation, les orges d’hiver arrivent à maturité physiologique cette fin mai.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité