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La Coop de Mansle, taille patron avec son blé CRC

La Coop de Mansle et C’est Qui Le Patron ont renouvelé leur convention pour produire une farine de blé qui rémunère mieux les producteurs.

A gauche, Sébastien Coutant, président de la Coop de Mansle, appose le nouveau prix plus rémunérateur pour les producteurs.
A gauche, Sébastien Coutant, président de la Coop de Mansle, appose le nouveau prix plus rémunérateur pour les producteurs.
© Alexandre Veschini

« Si vous achetez un kilo de farine « C’est Qui le Patron ? » (CQLP), en Charente, à Montpellier ou en Alsace, c’est forcément du blé  CRC*, issu de producteurs de la Coop de Mansle », se félicite le codirecteur de la coopérative, Tony Fouché. La Coop de Mansle a renouvelé sa convention avec CQLP, avec un prix qui prend mieux en compte le coût de production.

 

Travail sur le prix.

Sur la précédente convention, le prix était fixé sur l’Ipampa** de l’ammonitrate. « C’était comme regarder à travers le trou d’une serrure. C’est un bon indicateur mais il ne représente que 30 % des dépenses », reprend Sébastien Coutant, président de la Coop de Mansle. Le prix au producteur comprend désormais les charges directes (intrants) et les charges fixes. Les variations de rendement, à partir d’une moyenne sur cinq ans, sont également prises en compte dans le calcul ainsi qu’une marge pour le producteur.

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