Aller au contenu principal

Fête du pain
Les boulangeries, toutes portes ouvertes

La 26e Fête du pain, qui se tiendra du 13 au 21 mai, a été lancée le 4 mai en Deux-Sèvres à la boulangerie Maison Flu de Niort. Les boulangeries artisanales, premiers commerces de proximité, ouvriront leurs portes au public.
 

© Conseil départemental 79

Chaque année, à l’approche du 16 mai (jour de la Saint-Honoré, le saint patron des boulangers), la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie organise la Fête du pain. L’édition 2023, qui se tiendra du 13 au 21 mai, sur le thème « La boulangerie ouvre ses portes », sera l’occasion pour les artisans de présenter leur travail à travers des visites, des dégustations et autres animations. En vedette, la baguette, entrée en novembre 2022 au patrimoine immatériel de l’Unesco.

En Deux-Sèvres, le lancement de cette 26e édition se tenait le 4 mai, à la Maison Flu, boulangerie du centre de Niort. « La boulangerie-pâtisserie est le premier commerce de proximité », ont rappelé les représentants de la Fédération de la boulangerie des Deux-Sèvres, de la chambre départementale des métiers et du Conseil départemental.

Diversité et proximité

Trois fêtes du pain seront célébrées en Deux-Sèvres, le 14 mai au Tallud et à La Chapelle-Pouilloux et en août à Beauvoir-sur-Niort. Le département compte 220 boulangeries et la filière est attractive : « La filière farine-sucre affiche complet au CFA de Niort », rappelle Emmanuel Gripon, le président de la Fédération départementale de boulangerie. Comme en agriculture, les attentes des jeunes installés évoluent, notent Delphine et Thierry Flu : « Les conditions de travail et les horaires que la génération précédente acceptait sont aujourd’hui remis en cause ».

Les gérants anticipent la transmission de leur outil, prévue d’ici une dizaine d’années, en investissant dans de nouveaux matériels et en renouvelant sans cesse leurs propositions pour une clientèle qui aime la nouveauté : « la diversité des farines, notamment les fibreuses, les graines, mais aussi des formats de pâtisseries individuelles, dites de voyage ». Le tout confectionné avec des produits de proximité, critère primordial pour les artisans. À la maison Flu, on trouve de la farine Bellot, du beurre d’Echiré ou du miel de Surimeau.

8 % du blé tendre français pour le pain

En France, sur les 35 millions de tonnes de blé tendre récoltées en 2021, la meunerie française en a utilisé 5 millions (dont 99 % d’origine française), pour produire 3,9 millions de tonnes de farine. 60 % sont consacrées à la fabrication de pain, soit 8 % du blé tendre français. Un tiers est réalisé par les boulangeries artisanales.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

De gauche à droite, Samuel Arlaud, Mathilde Duris et Éric Dauchier, coprésidents de la MJC Claude Nougaro et Carole Maire, la directrice, attendent plus de mobilisation des élus pour sauver la structure.
Des finances qui plombent les missions associatives

C'est au sud du département que nous tournons le regard. La MJC Claude Nougaro a annoncé des difficultés financières telles…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité