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Toute l'actualité de la catégorie Arvalis

Arvalis

Quel impact des chaleurs de mai sur les dates de maturité ?
Arvalis Institut du Végétal fait le point sur l’impact des températures du mois qui vient de s’achever sur…
Les mycotoxines, un problème de santé publique
Les mycotoxines présentes dans l’alimentation animale se retrouvent dans les produits finis. Arvalis…
Épis de blé dur au moment de sa moisson, photographiés le 5 juillet 2021 à Montaut (09).
La filière blé dur veut s’essayer au premium et à la contractualisation
Relancer une production « d’excellence » mais en perte de vitesse malgré la demande présente, garantir de…
Choisir ses variétés de maïs : les critères prioritaires
Choisir une précocité adaptée à son contexte, en valorisant le progrès génétique tout en maîtrisant les coûts…
Bilan de campagne 2021 du maïs : des rendements jugés «  exceptionnels  »
Bien aidé par une pluviométrie régulière, évitant ainsi les périodes de stress hydrique, le maïs a présenté…
Les variétés de maïs grain à essayer en 2022
Comme chaque année, Arvalis-Institut du végétal fait la synthèse de ses essais de variétés de maïs grain.
Les variétés de maïs fourrage à essayer en 2022
Comme chaque année, Arvalis-Institut du végétal fait la synthèse de ses essais sur les variétés de maïs…
Ajuster les dates de semis des céréales au changement climatique
Le changement climatique modifie le rythme de développement des cultures et entraîne une évolution des…
Blé dur : les recommandations d’Arvalis
Depuis plusieurs années, les nouveautés se faisaient rares parmi les variétés de blé dur. 2021 renverse la…
Blé tendre : les recommandations d’Arvalis
Les variétés un peu plus précoces sont mises en avant cette année. La pression de maladies modérées n’a pas…
Orge d’hiver : les recommandations d’Arvalis
L’année 2021 l’a encore démontré : la tolérance au virus de la JNO est devenue un point crucial à prendre en…
Bilan de campagne céréales en 2021 : un climat toujours capricieux
Après un début de mois d’octobre 2020 bien arrosé, qui a fait craindre un scénario identique à celui de l’…
Céréales : un stade épi 1 cm en avance de 5-6 jours
Les températures excédentaires ont favorisé le développement des cultures, qui voient apparaître les premiers…
Variétés blé tendre et blé dur : les premiers résultats 2018
Arvalis publie les résultats provisoires obtenus avec les variétés de blé tendre et de blé dur.
Maïs : les premiers tours d’eau sont à déclencher
Les maïs sont pour la plupart dans la période de valorisation de l’irrigation en cas de déficit hydrique (à…
Malgré la pluie, 15 000 visiteurs se sont rendus aux culturales.
15 000 agriculteurs et techniciens aux Culturales
Le salon piloté par Arvalis - l’Institut du végétal a refermé ses portes jeudi 6 juin. C’est une vraie pluie…
Arvalis cultive les innovations dans les champs de la Vienne
Pour les agriculteurs de la Vienne, mais aussi du Poitou-Charentes et même de tout le Grand Ouest, c’est un…
Le couvert doit avoir eu le temps de jouer son rôle de piège
à nitrates et de protection du sol vis-à-vis de l’érosion, sans
dégrader le potentiel de la culture qui suit.
Maïs fourrage : détruire les couverts avant le 15 mars
La date de destruction des cultures intermédiaires résulte d’un compromis. Les observations en essais…
La précocité, le critère essentiel
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique de cette culture.
Les températures élevées de juin et de juillet ont considérablement affecté les potentiels de rendements du maïs. Toutefois, les cultures bien implantées ont plutôt bien résisté au stress hydrique.
Maïs : une campagne 2018 marquée par la sécheresse
Retrouvez le bilan climatique et le détail des variétés en pièces jointes.
Céréales
Arvalis Institut du Végétal donne des conseils dans le choix des variétés, la densité, la date de semis, les…
Céréales : peu d’urgence pour les premiers apports d’azote
Avec les températures fraîches enregistrées depuis un mois, le stade épi 1 cm commence seulement. Les stocks…
Céréales : Désherber avant tout apport d’engrais
L’automne 2017 : sécheresse exceptionnelle. Novembre : épisode de froid prolongé. Les levées ont été…
La précocité des variétés cultivées doit être adaptée au contexte de production, zone de culture et date de semis.
Droite comme un I, la plante sécurise le rendement
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs.…
Pour les intervenants d'Arvalis et de la chambre d'agriculture, 
les nouvelles mesures du génotypage permettent d'obtenir
des informations plus complètes et plus rapides.
De nouvelles méthodes prometteuses autour du progrès génétique
Il est déjà possible de conseiller des variétés de blés sur la base de critères classiques. Désormais, un…
De gauche à droite : Jacques Mathieu, directeur général d’Arvalis, Christophe Terrain, président d’Arvalis, Jacques Maroteix, président d’Auréa et Antoine Simon, directeur d’Auréa.
Après la fusion, Auréa agrandit ses locaux
Sous le giron d’Arvalis, le laboratoire de La Rochelle truste les premières places sur le marché des analyses…
Le détail des variétés évaluées de maïs grain demi-précoces
Rendements, qualité et valeur énergétiques doivent être pris en compte.
Cette année, les variétés de référence SB ont un potentiel inférieur à celles de l’année dernière.
Les variétés de maïs fourrage confirmées et à tester
À partir des synthèses d’essais réalisées tous les ans avec la collaboration des coopératives et négoces et…
Le jaunissement puis le brunissement des bords de limbes est signe de carence en potasse.
Reconnaître des carences minérales
Des changements de couleurs, de décoloration ou de dessèchements des feuilles peuvent être synonymes de…
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