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Céréales
Prévenir le piétin échaudage

Compte tenu de l’inexistence de moyen de lutte efficace homologué en végétation, il est indispensable de gérer cette maladie par des pratiques agronomiques adaptées, qui sont à mettre en œuvre dès maintenant.

Deux exemples de dégâts de piétin échaudage : à gauche, de petits foyers de plantes échaudées par la maladie ; à droite, un système racinaire extrêmement nécrosé, avec des manchons noirs.
Deux exemples de dégâts de piétin échaudage : à gauche, de petits foyers de plantes échaudées par la maladie ; à droite, un système racinaire extrêmement nécrosé, avec des manchons noirs.
© Arvalis

Le piétin échaudage a été très présent cette année en 2ème paille sur les blés mais aussi sur les orges d’hiver. Ce champignon peut provoquer jusqu’à 50 % de perte de rendement.

Si le piétin échaudage est identifié comme l’origine des échaudages, la mesure la plus efficace consiste à couper le cycle du champignon par l’implantation de cultures non-hôte (A). Dans le cas où une céréale doit être mise en place, des leviers sont possibles afin de réduire les infestations racinaires, sans pour autant éliminer l’inoculum présent dans le sol (B).

A. Couper le cycle du champignon par l’absence totale de plantes hôtes

Il faut savoir qu’en l’absence de plantes hôte durant deux à trois années, la pression du champignon est drastiquement réduite.

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