Aller au contenu principal

Agriculture de conservation

Autour de la fosse pédologique, les participants constatent que la croûte de battance s'est estompée jusqu'à ne plus représenter de gêne pour l'exploitant.
Semis direct : la profondeur de 5 cm présente les meilleurs résultats
La ferme ouverte sur les couverts végétaux, organisée par le Civam Plaines et marais mouillés au Bourdet, le…
À Triou, Fabien veut ses sols vivants et fertiles
Après avoir été maçon pendant dix ans, Fabien Ledoux a repris les rênes de la ferme familiale de Triou depuis…
Un lien entre les cultures et l’élevage grâce aux couverts
La valorisation des couverts d’intercultures par le pâturage des ovins: une pratique encore peu adoptée.…
La santé du sol et l’agroforesterie comme fil rouge
Le 2 mai, le Civam Seuil du Poitou tenait son AG à Vançais. La visite d’une ferme caprine et les échanges qui…
L’agriculture de conservation des sols passée au crible
Le collectif d’agriculteurs Agrosol, qui cherche à replacer le sol au cœur du système d’exploitation agricole…
L’association pour la promotion d’une agriculture durable Centre Atlantique se fait de nouveaux partenaires
L’association pour la promotion d’une agriculture durable Centre Atlantique (Apad) tenait son assemblée…
Le sol au cœur du système
Échanges d’expériences à Genouillé, mardi dernier entre des éleveurs de vaches allaitantes de deux GIEE, et…
2 GIEE en projet dans la Vienne, pour booster la résilience des fermes
À l’occasion de leur assemblée générale, les membres d’Agrosol 86  ont validé leur volonté de créer deux…
Les couverts végétaux, couteaux suisses des agriculteurs
Les couverts végétaux sont préconisés depuis longtemps pour lutter contre les pollutions de l’eau. François…
Le meilleur agro-écologiste de France est de la Vienne!
Agriculteur à Genouillé, Dominique Gaborieau vient de recevoir le trophée national de l’agroécologie. Une…
Pratiquer l’agriculture de conservation des sols est possible en bio
Lors d’une formation organisée par le Gab 17, le 16 février, le conseiller indépendant Nicolas Courtois a…
Une thèse pour valider l’intérêt de l’agriculture de conservation
Si l’agriculture de conservation progresse ces dernières années, on estime actuellement que seulement 1% des…
Émeric Saboureau maîtrise le thé de compost oxygéné à grande échelle
Agriculteur à Latillé (86) depuis quatre ans, Émeric Saboureau protège ses grandes cultures avec du thé de…
Sarah Singla : « Le sol est la clé des problèmes que rencontre l’agriculture »
Ingénieur agronome et agricultrice depuis 2010, après avoir repris la ferme de son grand-père, Sarah Singla…
Les conseils d’un pionnier de l’ACS sur les couverts végétaux
Frédéric Thomas, agronome reconnu à l’international, est intervenu le 11 juin lors d’une plateforme organisée…
A la rencontre des sols vivants d’Aveyron
Seize membres du groupe GIEE Sol Vivant (animé par la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres) se sont rendus…
La gazette verte du 8 juin
Pois protéagineux de printemps À l’heure où les gousses se remplissent, maladies et pucerons sont peu…
« Au cœur des sols », le label par et pour les agriculteurs
Le 5  mars dernier, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) a fêté le premier…
L'outil MERCI s'enrichit
De plus en plus utilisé, l'outil MERCI calcule les services rendus par les couverts végétaux pour les…
Choisir et implanter des couverts végétaux dans un système sans labour
Fin septembre, une douzaine d’agriculteurs se retrouvaient, à l’invitation du Civam du Haut Bocage, pour…
Agriculture de conservation, Deux-Sèvres.
La plante nourrit les animaux, les racines le sol
Noam Cornuault organisera sur son exploitation, à l’automne, avec la chambre d’agriculture, un rendez-…
COC promeut une agriculture au cœur des sols
Près de 120 personnes (agriculteurs, techniciens, et instituts techniques) ont participé vendredi dernier à…
« L’agriculture de conservation a construit son modèle sur le glyphosate »
L’Inrae, saisie par les ministères de la transition écologique et de l’agriculture, rendra son rapport sur…
Au cœur des sols, un label pour l’agriculture de conservation
Présenté lors d’une conférence de presse de l’Association pour une agriculture durable (Apad) le 30 janvier,…
Les couverts végétaux au service du troupeau
Économie de fourrage, bonne santé des animaux : la technique des couverts végétaux, pilier de l’agriculture…
L’agriculture de conservation : le public urbain conquis
La projection du film « Bienvenue les vers de terre » a permis d’échanger avec les urbains sur les…
Les vers de terre à la place de la charrue
Salle comble le 6 mars dernier en soirée au cinéma de Civray. Un documentaire a emmené les spectateurs à…
Glyphosate à petite dose: possible grâce à la technicité et l’observation
Les 27 novembre dernier, les États membre de l’UE votaient le renouvellement, pour cinq ans, de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale