Aller au contenu principal

Journée technique
Pratiquer l’agriculture de conservation des sols est possible en bio

Lors d’une formation organisée par le Gab 17, le 16 février, le conseiller indépendant Nicolas Courtois a présenté aux agriculteurs les ponts entre agriculture de conservation et agriculture biologique. Un pari délicat, mais possible.

Nicolas Courtois, lors d’une visite d’essais de couverts végétaux dans le canton de Genève (Suisse).
© AgriGenève

Pour les adeptes de l’agriculture de conservation, travailler le sol, même un peu, est impensable. Les agriculteurs en bio sont donc exclus de cette pratique, le travail mécanique du sol étant indispensable dans la gestion des adventices en absence de produits phytosanitaires.

Nicolas Courtois, conseiller indépendant, a un point de vue plus nuancé sur la question. Technicien franco-suisse, il travaille à AgriGenève, l’équivalent de la chambre d’agriculture pour le canton de Genève, où il accompagne un groupe d’agriculteurs en ACS depuis treize ans. En parallèle, il travaille comme conseiller indépendant en France. Lors d’une journée technique organisée par le Gab 17, à Saint-Jean-d’Angély (17), mercredi 16 février, il a partagé son expertise avec des agriculteurs en bio.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité