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Agronomie
La plante nourrit les animaux, les racines le sol

Noam Cornuault organisera sur son exploitation, à l’automne, avec la chambre d’agriculture, un rendez-vous des couverts.

Il témoigne ici de l’intérêt de ces derniers pour son élevage et son sol.

Noam et Michel Cornuault vont battre 45 ha de blé, orge et triticale dans quelques jours. « Entre le 20 et le 25 juillet » évalue Noam. Aussi essentielle que soit cette récolte pour la ferme de 153 ha, les polyculteurs-éleveurs, installés à Amailloux, portent déjà leur regard sur l’étape suivante : la stratégique mise en terre des couverts végétaux sur le sol frais des céréales justes récoltées. Sur 40 ha, de fin juillet à mi-octobre, un mélange de sarrasin, tournesol, radis fourrager, colza fourrager, niger permettra la préparation du sol pour le semis direct d’automne tout en offrant aux 800 brebis de beaux espaces de pâturage pendant un bon mois et demi. « Chaque année, à la mise en terre, nous sommes inquiets. Mais chaque année ça marche. Il suffit d’une petite pluie début août pour que la végétation se développe », certifie Noam.

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