Aller au contenu principal

Cultures et viticulture

Au démarrage, la formation prend le temps de développer le lien entre santé des plantes et du sol.
La Cavac crée une formation longue sur la fertilité des sols
À l'automne s'est déroulée la première session de la formation "Agriculture bio de conservation" de la Cavac…
En une journée, 300 marcottes sont réalisées. « Bien que cela soit mécanisé, cela reste encore fatigant, mais beaucoup moins », concède Philippe Ancelin.
Le marcottage, avec « la machine à porbins »
Le marcottage à la main ? Très peu pour Philippe Ancelin ! Le viticulteur de Mons mécanise ce travail. Voilà…
Olivier prend plaisir à travailler dans la nature.
Des salariés de taille
à entretenir les vignes
À la tête d'une exploitation agricole à Vindelle, Éric Gindraud cultive vignes et céréales. L'activité…
Les fumées ont envahi les abords de la préfecture.
Des agriculteurs toujours sur le qui-vive
Les exploitants maintiennent la pression sur le gouvernement pour demander des changements rapides. En peu…
Bande fleurie du projet Taupe à St-Généroux (79)
Des fleurs pour les insectes
Retour sur le projet Transition agricole et urbaine pour la préservation de l'environnement (Taupe). Son…
Les chiffres du pineau des Charentes pour l'année 2023 et les évolutions attendues du cahier des charges de l'appellation étaient au centre des échanges lors de cette première réunion de secteur.
Le pineau retrouve un peu de marge
Soutenu par une bonne récolte, le pineau a vu sa production remonter en 2023, tandis que ses prix…
Les étudiants ont montré les effets d'un passage d'un rouleau hacheur Faca sur des couverts.
Trois étudiants font découvrir les couverts végétaux
Mathieu Prévault, Maël Ledoux et Théo Sicot, trois étudiants en 2e année de BTS Agronomie productions…
Pour répondre à ses ambitions dans l'éolien en mer, Port Atlantique La Rochelle aménage de nouveaux espaces, ici sur l'anse Saint-Marc avec le démontage d'une partie du viaduc du môle d'escale.
Les céréales en berne à La Pallice en 2023
Le port rochelais accuse un recul d'un million de tonnes de ses volumes par rapport à 2022, en partie à cause…
Le président Jean-Jacques Enet a tenu lui aussi à exprimer son ras-le-bol face à une « accumulation de petites choses qui ont une importance sur les exploitations ».
Uniré garde le cap face à une conjoncture difficile
La coopérative Uniré a tenu son assemblée générale, fin janvier à Bois-Plage-en-Ré sur fond de contestation…
Alain Bergeon était président de La Tricherie depuis 1988.
La Tricherie : la fin d'un chapitre
Lors de l'assemblée générale de la Tricherie, mi-décembre dernier, son président depuis 35 ans, Alain Bergeon…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire…
La création de la fédération a été annoncée lors d'une première cérémonie commune de voeux, qui s'est tenue dans la Maison Borie Magnoux, négociant de grands vins de Bordeaux.
Négoce : nouvel axe Bordeaux-Cognac
La Fédération des maisons de Bordeaux-Cognac est née le 30 janvier 2024 sous l'impulsion des syndicats de…
Les agriculteurs rêvent devant le prototype I-Spray, le dispositif de traitement ciblé adapté au pulvérisateur Kuhn. Ici, Guillaume Moinard, installé à Prahecq.
Efficacité et sécurité pour la pulvérisation
La réunion "pulvérisation" proposée par la chambre d'agriculture, le 2 février, revenait sur les innovations…
Top départ pour les apports de biomasse dans les colzas
Le mois de février est celui des apports d'azote. Si rien ne presse pour les gros colzas, des apports "…
Anthony Brun, président de l'Union générale des viticulteurs pour l'AOC cognac (UGVC).
La réut, un atout pour les viticulteurs
Pour Anthony Brun, président de l'UGVC, "toutes les solutions autres que le prélèvement dans les nappes sont…
Mathieu Renaud, éleveur bovin bio à Baignes ; Pierre-Luc Duperray, éleveur caprin bio à Montmoreau et Julien Grandguillot, technicien maraîchage à la Mab 16.
Soutenir la transition écologique des agriculteurs
La Maison de l'agriculture biologique de la Charente (Mab 16) a présenté ses demandes d'un soutien financier…
Un calendrier décalé  et riche d'informations pour lequel Laetitia Caillaud a été la cheffe d'orchestre.
Des viticulteurs prennent la pose
On connait le calendrier des pompiers, des rugbymans, celui des Belles des prés,... un peu moins celui des…
Les membres d'Agrobio 79 ont expliqué leurs revendications à la députée Delphine Batho mercredi 31 janvier.
Absents des manifestations, les bio veulent faire entendre leur voix
Sans appeler à manifester, les exploitants bio cherchent aussi à se faire entendre. Des aides financières…
L'année 2023 a été l'occasion de découvrir la nouveauté de post-levée avec la solution Sunbright, utilisée uniquement avec des variétés de tournesol tolérantes à l'Imazamox.
Des cultures de printemps dans la rotation diminuent les traitements
L'introduction de cultures de printemps dans la rotation est intéressante en termes de traitement, alors que…
En 2014, Olivier Pin (à gauche) avait installé du goutte-à-goutte sur son maïs.
Arrosage au goutte-à-goutte du maïs : des freins
Dans un contexte de restrictions régulières de l'usage de l'eau pour le monde agricole, le système d'…
"On sait que nous avons un produit riche en calcium", confient les frères Barré.
Un amendement calcaire produit à Blanzay
Dans le sud Vienne, la carrière Barré a relancé depuis peu la commercialisation de son produit "Calcibarré".…
Fabien Ruscassie et ses employées de la Cocotte Gourmande.
La Cocotte Gourmande a toujours bon appétit
La conserverie artisanale de légumes bio située à Barbezieux poursuit son développement.
Jonathan Planchon, un des associés de la SCEA de la Plaine à Louneuil concrétise un projet de longue date.
Le distributeur de légumes de Louneuil se développe
Du nouveau du côté de la SCEA La Plaine de la famille Planchon. Le distributeur s'agrandit. Ouverture prévue…
Anthony Garcin devant la future entrée de son magasin.
Maraîchage : la Cueillette des Garcin pousse... les murs à Guimps
La Cueillette des Garcin, à Guimps, construit un bâtiment de 1 400 m2. Ce nouvel espace va…
Louis-Marie Colcombet, ingénieur agroéconomiste à la Fnams a présenté Margis€m, un outil pour estimer la marge des contrats de multiplication de semences.
Multiplication de semences : enjeux et marges
Les adhérents de la Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences (Fnams) ouest-océan…
L'indice de régénération génère une note sur 100 points, où le travail du sol a la part belle.
L'agriculture régénératrice : des atouts à faire valoir dans la transition
Face aux critiques sur le poids du secteur dans le réchauffement climatique, l'agriculture régénératrice a…
Élise Serplet, présidente de la Section Viticole, entourée de Régis Pautier, secrétaire, et Jean-Marc Bobe, trésorier.
La Section Viticole cherche un nouveau souffle
Outil indispensable de recherche dans les vignes, la Section Viticole des groupements de la région de Cognac…
Benoît, Florence et Julien Guignard n'ont que des louanges à formuler sur la baguette Aliénor.
La farine Aliénor, un circuit-court céréalier local
La boulangerie Guignard de Royan fait partie des artisans adeptes de la farine Aliénor, issue d'une démarche…
Les truffes seront à l'honneur ce dimanche à Jarnac.
Le salon régional de la truffe pointe le bout de son nez
Le salon régional de la truffe revient à Jarnac dimanche 21 janvier. Marché aux truffes, démonstrations…
Céline Mathieu et Michel Girard de la Chambre d'agriculture 17-79 ont animé la rencontre.
Face au dépérissement de la vigne, un réseau de contacts pour diffuser les acquis 
La phase 2 du Plan National Dépérissent du Vignoble (PNDV) prévoit la diffusion des projets de recherche. Un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale