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Toute l'actualité de la catégorie Agroécologie

Agroécologie

Le Civam du Montmorillonnais accompagne la transition agro-écologique
L’assemblée générale du Civam du Pays Montmorillonnais se tiendra le vendredi 20 mai, à Queaux. Le groupement…
A la recherche de la plus belle prairie
A peine le Salon de l’agriculture a t-il fermé ses portes, qu’une sélection pour le Concours général agricole…
Le meilleur agro-écologiste de France est de la Vienne!
Agriculteur à Genouillé, Dominique Gaborieau vient de recevoir le trophée national de l’agroécologie. Une…
De gauche à droite : Serge, Christophe et Wilfried Guignard. Derrière eux, les haies plantées il y a vingt-cinq ans, qui ont maintenant bien poussées. Pour eux, la haie doit être considérée comme une culture à part entière.
La plantation de haies en pleine expansion
En cinq ans, le nombre de kilomètres de haies plantées par an a doublé en Charente-Maritime, passant de 20 km…
Casdar outillage : Donner les outils pour assurer la transition agroécologique
Le projet Casdar outillage (2018-2022) a pour objectif de donner les clés de la transition via trois outils…
Agroécologie : cinq défis pour la filière
Lors du salon Capr’Inov, Alain Rousset, le président de la région Nouvelle-Aquitaine, et Mickaël Lamy, le…
La HVE fait son chemin dans les exploitations
Encore mal connu des agriculteurs, décrié par la filière bio, et conditionnant les futures aides PAC, le…
Répondre aux enjeux de demain dès la semence
Implantée depuis vingt ans dans les Deux-Sèvres, la société Deleplanque développe tout un programme de…
Projet TAUPE : appel à candidature pour mettre en valeur les zones périturbaines
Suite à l’appel à projet Nature et Transition de la Région Nouvelle-Aquitaine, visant à faire émerger et…
March5, l’entreprise qui veut « franchiser » 300 fermes agroécologiques
Créée mi-décembre 2020, l’entreprise March5 ambitionne de franchiser 300 fermes agroécologiques d’ici dix ans…
Une plateforme numérique de partage au profit des exploitants
Une centaine d’exploitations échangent leurs expériences agroécologiques sur la plateforme Peps.
Publication d’une synthèse internationale sur l’agroécologie
À la veille du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (forum des Nations unies qui aura lieu du 13 au 15…
Les exploitations impliquées affichent de meilleurs résultats
Àl’heure où les pouvoirs publics font de l’agroécologie une priorité, une étude de France Stratégie estime…
Quand insectes et plantes se font les alliés des agriculteurs
L’engagement dans la transition vers l’agroécologie passe aussi par les exploitations horticoles et…
Manifeste pour un renouveau de la culture du chanvre
Dans une tribune au Parisien-Aujourd’hui en France datée du 7 juin, le Syndicat professionnel du chanvre,…
Marc Dufumier, agronome et professeur honoraire d’agriculture comparée à AgroParis Tech, aux côtés de l‘association Les Greniers d’Abondance
«L’agriculture de demain sera hyper savante»
Le forum « Alimentation Agriculture et Territoires en Nouvelle-Aquitaine » a été l’occasion de poser des…
Nouveau laboratoire franco-chinois sur l’agroécologie
À l’occasion de la visite d’une délégation de la China agricultural university (CAU) à Inrae le 16 janvier…
L’agriculture de conservation : le public urbain conquis
La projection du film « Bienvenue les vers de terre » a permis d’échanger avec les urbains sur les pratiques…
 « La gestion des sols est primordiale. La structure du sol est ce qui apporte la rentabilité nette », estime Sébastien Angers.
Allier conservation des sols et agriculture biologique
L’association BASE a accueilli à Dignac Sébastien Angers. L’agriculteur québécois est agronome de formation.…
Selon Joëlle Lallemand, chercheuse à l’Inra, la consommation de produits phytosanitaires est estimée en France entre 60 et 70 000 t de matière active par an sur 30 millions d’hectares.
Les recherches scientifiques à l’assaut des intrants chimiques
L’utilisation des produits phytosanitaires ne cesse d’augmenter en France. Pour Vincent Bretagnolle et Joelle…
Table ronde de gauche à droite : Marianne le Bail, Bernard Chevassus-Au-Louis, Philippe Merle, David Flaud, Anthony Penigaud et Olivier Merle
Le conseil en coopérative prépare sa mue agroécologique
Comment concilier économie, agronomie et écologie en agriculture ? Ocealia a organisé deux journées, une en…
Table ronde de gauche à droite : Marianne le Bail, Bernard Chevassus-Au-Louis, Philippe Merle, David Flaud, Anthony Penigaud et Olivier Merle.
Le conseil en coopérative prépare sa mue agroécologique
Comment concilier économie, agronomie et écologie en agriculture ? Ocealia a organisé deux journées, une en…
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