Aller au contenu principal

Viticulture
Objectif largement dépassé pour la MAEC «Vignes 0 herbicide»

Le travail de 90 viticulteurs pour préserver la qualité de l’eau a été salué lors d’un point presse, le 18 juillet. L’exploitation viticole de Freddy Jamin, à Chérac, a servi d’exemple pour son engagement dans la réduction des herbicides.

Freddy Jamin a trouvé une solution pour désherber mécaniquement certaines parcelles.
© Léa Calleau

Sous un tivoli en bout de vigne, les différents représentants des structures agricoles cherchaient un coin d’ombre, lundi 18 juillet, à Chérac. Alors que le thermomètre affichait 36°C à 11 heures du matin, le thème de l’eau tombait à point nommé.

Chambres d’agriculture de Charente-Maritime et de Charente, EPTB Charente, Eau 17, Agence de l’eau Adour-Garonne, agglomération de La Rochelle, BNIC, Syndicat du bassin du Né et coopérative Ségonzac-Chérac, tous avaient fait le déplacement pour souligner le travail accompli en vue d’améliorer la qualité de l’eau sur le bassin d’alimentation des captages de Coulonge et Saint-Hippolyte. «Il est rare de communiquer des nouvelles positives sur l’eau, a souligné le directeur de l’EPTB Charente, Baptiste Sirot. Aujourd’hui, nous saluons l’engagement des viticulteurs et de tous les acteurs impliqués sur ce sujet.»

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité