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Publication d’une synthèse internationale sur l’agroécologie

© Agri 79

À la veille du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (forum des Nations unies qui aura lieu du 13 au 15 octobre), quarante chercheurs publient un ouvrage en accès libre reprenant «les résultats de treize rapports scientifiques d’envergure publiés durant la dernière décennie» sur l'agriculture et l'alimentation. Le livre contient également «quinze articles de mise à jour de thèmes insuffisamment pris en compte dans le rapport initial de l’IAASTD*», comme l’expliquent les auteurs.

Ce rapport, publié en 2009 par la Banque mondiale, visait à évaluer «la contribution de la recherche agronomique et des technologies agricoles aux objectifs du Millénaire pour le développement», comme le rappelle le ministère de l’Agriculture sur son site. Soulignant le manque de progrès sur des enjeux déjà identifiés par le IAASTD, comme l’accès au foncier ou la gestion de l’urbanisation, les auteurs de cette nouvelle synthèse formulent huit propositions complémentaires pour accélérer la transition du secteur agricole.

Réduction du gaspillage, baisse de la consommation de viande, rééquilibrage des relations dans les filières: «Ce livre prouve, sous divers angles, que l’agroécologie est de loin l’approche la plus fondamentale pour «reconstruire en mieux et passer à des systèmes alimentaires durables», estiment les auteurs.

*International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development

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